Home / Китайской стороне направлен запрос в связи с инцидентом на химзаводе

Китайской стороне направлен запрос в связи с инцидентом на химзаводе

Китайской стороне направлен запрос в связи с инцидентом на химзаводеКитайской стороне направлен запрос в связи с инцидентом на химическом заводе в провинции Цзилинь, где произошел 17 января пожар и выброс газов в атмосферу. Об этом сообщил 19 января на встрече с журналистами руководитель Дальневосточного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Гаврилов.

Он подчеркнул, что согласно российско-китайским договоренностям и подписанному меморандуму, взаимные уведомления о происшествиях стороны направляют в случаях, «если есть реальная экологическая угроза для соседней территории».

«Мы до сих пор не получили такого уведомления,поэтому можно предположить, что угрозы для российской территории на сегодня не существует», — отметил Гаврилов.

Анализ карты распространения воздушных потоков показывает, что угрозы территориям российского Дальнего Востока из-за выброса газов нет. Воздушные массы прошли над Японским морем и находятся сейчас над Тихим океаном.

Если предположить, что все-таки что-то попало в воды реки Сугнгари,как было в 2005 году, то расстояние от места ЧП до Хабаровска — 1496 км, и время «добегания» воды до Хабаровска — около 30 суток, отметил Гаврилов.

По его словам, есть время, чтобы подготовиться к любому развитию ситуации, «если проявится угроза».

«Мы держим руку напульсе экологических проблем», — подчеркнул он.

Срочное уведомление о ЧП в случае опасного развития ситуации «стороны ведут по двум формам — обычной текстовой и кодированной». В любом варианте дается информация о «времени, месте происшествия, его масштабах, причинах,источниках загрязнения и типе химических элементов в зонах выброса»,сообщил руководитель управления. В данном случае «есть достаточно времени на развертывание наших сил и средств, а также на уведомление населения при реальной угрозе. Однако он полагает, что угроза маловероятна.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии