Российские страховщики обсудят идею о введении «периода охлаждения», во время которого клиенты смогу отказаться от навязанных услуг после покупки ОСАГО
Идею дать водителям возможность отказаться от ненужных услуг, которые навязываются страховщиками при оформлении ОСАГО, озвучила Федеральная антимонопольная служба. Дело в том, что многие страховые компании вынуждают своих клиентов приобретать вместе с обязательным страхованием автогражданской ответственности дополнительную платную страховку, чтобы компенсировать свои потери, связанные с кризисом. Предоставление услуг по ОСАГО – довольно невыгодное для страховых компаний дело, так что некоторые организации просто отказывают клиентам в оформлении полисов без оплаты дополнительного страхового контракта. По данным ФАС, такие способы продавать лишние услуги практикуют в страховых компаниях 44 из 80 регионов России. За последний год количество жалоб от клиентов на подобные действия страховых компаний увеличилось более чем в четыре раза (с 1 664 штук в 2013 году до 7 366 в 2014 году).
«Период охлаждения» — это временной промежуток, в течение которого автомобилисты, купившие ОСАГО с «нагрузкой» в виде дополнительных сервисов, могут отказаться от них и вернуть свои деньги. Предполагается, что он составит 14 дней. Кстати, время на то, чтобы передумать, появится и у клиентов банков, которых вынудили купить страховку при получении кредита.
Сейчас инициативу ФАС рассматривает Российский союз автостраховщиков. Президент РСА и ВСС Игорь Юргенс сказал, что закон о подготовке комплекса мер по предотвращению практики навязывания дополнительных услуг сейчас обсуждается в комитетах, а также в президиуме Союза автостраховщиков. Правда, сотрудники РСА уже видят некоторые сложности в юридическом оформлении этого нововведения: важно делать различия между навязыванием и так называемыми кросс-продажами, когда страховщики просто пользуются визитом автомобилиста для того, чтобы предложить другие свои услуги.
Отметим, что в феврале текущего года представители РСА категорически отвергли идею введения «периода охлаждения». Тогда страховщики пояснили, что введение «периода охлаждения» сделает розничное страхование непривлекательным и лишенным экономического смысла для страховщиков, что усугубит ситуацию на рынке. Тогда Игорь Юргенс говорил о нововведении скептически: «Появление такого предложения было обусловлено тем, что ФАС выявила факты навязывания отдельными страховщиками дополнительных страховых услуг при заключении договоров ОСАГО. Но установление в страховом законодательстве „периода охлаждения“ коснется всех без исключения страховщиков, большинство из которых являются добросовестными».