Воспаление века или глазной ячмень часто возникает у людей со ослабленным иммунитетом. Происходит воспаление волосяного мешка луковицы, которое обостряется гнойными выделениями. Данное заболевание является опасным и может осложниться и перейти в более серьезный недуг с летальным исходом.
Причины
Источником заболевания обычно является инфекция стафилококкового или стрептококкового типа. Другими причинами могут послужить желудочно-кишечные инфекции, сахарный диабет , хронический гайморит, больные зубы и другие очаги инфекций.
Болезнь часто проявляется снова, иногда по несколько раз в течении года. Важно отметить, что глазной ячмень является неконтагиозным заболеванием, то есть им нельзя заразиться от больного при общении с ним. Но при этом следует соблюдать правила гигиены и не пользоваться полотенцами и платками больного.
Клиническая картина
Болезнь проявляется с признаков припухлости. После этого возникают покраснения на определенной области века. При пальпации больной испытывает болевые ощущения, которые бывают даже при моргании или движении век. В течении нескольких дней может наблюдаться нарастание покраснения и отека с усилением болевых ощущений. Во время осмотра можно увидеть, что воспаление идет от ресницы. После трех дней на месте воспаления формируется гнойник в виде желтого пузырька. Затем он вскрывается с выпусканием гноя. Боль в это время уходит и состояние стабилизируется.
Диагностика и лечение
Специалисты Московской Глазной Клиники проводят эффективное диагностирование глазного ячменя с использованием щелевой лампы.
Лечение данного заболевания проходит традиционным образом. В первых стадиях заболевания до появления гнойника на очаг воспаления воздействуют сухим теплом и проводится УВЧ-терапия. Наибольший эффект лечения наблюдается при обработке зоны воспаления спиртовым раствором с настойкой календулы. После образования гнойника греть ячмень строго запрещается – это может привести к еще большему нагноению и к абсцессу века.
Пораженный глаз нужно закапывать каплями с антибиотиками. Веки смазываются мазями с антибактериальными свойствами.
Лечение проходит успешно с быстрым выздоровлением. Если ячмень возвращается снова, то врачи назначают прием поливитаминов и аутогемотерапию.
Московская Глазная Клиника осуществляет диагностирование любых болезней слезоточения с последующим лечением.