
Все обязаны платить налоги.
Пополнение бюджета — основная задача налоговиков. Но наполнение бюджета в большей степени только через планы сбора налогов, не создает положительных взаимоотношений между налоговой службой и плательщиками налогов.
Перед законом все равны.
Очень важен фактор эффективности борьбы с коррупцией в рядах налоговиков. Коррупционные отношения чиновников с криминалом способствуют развитию «налоговых ям». Потери в налогах, через «налоговые ямы», фискалы пытаются компенсировать, как правило, за счет честных налогоплательщиков, прося их, а иногда и настаивая на уплате налогов раньше положенного срока.
Ответственность за нарушение налогового законодательства.
Слабая система предупреждения налоговых нарушений в Украине является серьезной проблемой. Сложно представить, чтобы налоговик позвонил на предприятие и напомнил срок уплаты налога, акцентируя внимание на нововведениях в налоговом законодательстве. В основном, за этим обращаются к частным консультантам.
Презумпция правомерности решений налогоплательщика.
В Украине принято ничтожное количество решений в пользу налогоплательщиков, в ситуациях, когда спорная правовая норма может быть истолкована и в пользу плательщика налогов, и в пользу налогового органа.
Экономичность налогообложения и фискальная достаточность.
Фискальная достаточность – сбор налогов для достижения равновесия между расходами бюджета и налогами, поступившими в бюджет. Экономичность налогообложения заключается в том, чтобы поступления в виде налогов и сборов были значительно выше, чем расходы на их администрирование. Здесь наблюдается отсутствие единой концепции и рост «неэффективных» расходов.
Социальная справедливость.
Законодатели и налоговики со всеми своими обещаниями, ничем не подкрепленными, в данный момент выглядят не очень хорошо. Уровень доходов населения, постоянно падающий, влияет на пополнение бюджета.
Налоговая реформа не заключается только в уменьшении числа налогов или количества чиновников ГФС Украины. Это ряд мероприятий, состоящих из трех комплексных, связанных между собой налоговых реформ – краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной.