Доверяй, но проверяй!». Мошенники нашли новый способ легкого заработка. Предложения узнать, кому пишут ваши любимые и что думают о вас друзья заполонили весь Интернет. По самым скромным подсчетам, россияне уже потеряли 11 миллионов рублей на смс-мошенничестве. Сейчас с таким обманом сталкивается буквально каждый. Можно ли получить чужие смс, и что за это светит?
Попасть на удочку мошенников. Скептичный филолог Анна считала, её никто не проведет. Но периодичная атака объявлений на электронную почту о такой возможности подогрела интерес. Несколько дней назад она заполнила анкету. И как выяснилось — зря.
Анна Шкарина, филолог: «Я залезла на сайт. Чтобы получить программу, отправила смс. В итоге у меня сняли 400 рублей со счета. А получила обычный архиватор. И несколько странных картинок».
В своей доверчивости Анна не одинока. Ее и других обманутых объединяет любопытство и горячий интерес к частной личной жизни. Ведь якобы доступны переписка за несколько дней и набор телефонных номеров. Есть и дополнительные услуги. Но операторы сотовой связи утверждают: чужие смс никто получить не может.
Елена Солонцова, специалист по связям с общественностью сотового оператора: «Оператор предоставляет личные данные, информацию о звонках, смс только тому абоненту, на имя которого зарегистрирован номер, при предъявлении документа, удостоверяющего личность. При этом в детализации счета абонента указаны только номера входящих и исходящих вызовов. Тексты смс-сообщений хранятся на сервере оператора не более трёх дней и технически не могут быть извлечены».
Возможность перехвата смс — это просто розыгрыш. А обещанные «10 последних сообщений выбранного номера» — подборка шуточных посланий. Однако, есть специальные телефонные вирусы.
Хакер: «Нужно получить в руки телефон человек, переписку которого вы хотите читать, чтобы установить на его телефон программу, которая и будет заниматься копированием смс и пересылать это все на ваш телефон или электронную почту. Либо вредоносное ПО человек может подцепить самостоятельно, бездумно пользуясь Интернетом в своем телефоне».
Другое дело — «мобильный шпионаж». Отслеживать перемещения конкретного человека — реально. Сотовые операторы даже предлагают услугу территориального контроля за детьми. Чтобы установить контроль за взрослым, нужно его личное согласие. Иначе — за любопытство светит срок.
Татьяна Понкратова, юрист: «Уголовная ответственность связана с распространением программ, технических средств каких-то, которые позволяли бы проводить такие несанкционированные чтения информации. Однозначно, мы говорим о том, что подобные штучки просто незаконны. И вы можете попасть под уголовную статью, когда этого совершенно не хочется».
За нарушение тайны переписки 138-я статья уголовного кодекса предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от одного года до четырех лет. За незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации — штраф в размере до двухсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
А что касается всех программ-перехватчиков, ключевое слово здесь — «игра». Схемы «развода» разные. Деньги платятся либо за скачивание программы, либо за расшифровку украденных смс. А результат один — сотни тысяч рублей безвозвратно уходят на незнакомые короткие номера.