Home / Потребительские цены в Приморском крае выросли меньше, чем ожидалось

Потребительские цены в Приморском крае выросли меньше, чем ожидалось

Потребительские цены в Приморском крае выросли меньше, чем ожидалосьИндекс потребительских цен в Приморском крае за год (с декабря 2008 года по декабрь 2009) составил 109.5%, сообщает Приморскстат. Рост цен на наблюдаемые непродовольственные товары составил 110.7%, на платные услуги населению — 109.3%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (для мужчины трудоспособного возраста), составила на конец декабря 3084.7 рубля и возросла на 6.3% по сравнению с декабрем 2008 года (за аналогичный период предыдущего года — на 24.2%). Об этом сообщает РИА «PrimaMedia».

Как видно, значительного роста цен в Приморье в 2009 году не наблюдалось. Стоимость товаров в крае выросла лишь немногим больше, чем в среднем по России. Отметим, что общероссийский уровень инфляции за прошлый год составил приблизительно 8,8%, что оказалось ощутимо меньше прогнозируемого.

— С одной стороны, это приятная новость, ведь по прогнозам большинства экспертов потребительские цены должны были вырасти значительно больше, — прокомментировал декабрьскую статистику директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. — Обратная сторона медали заключается в том, что причиной замедления роста цен стало снижение уровня доходов населения. Кто бы о чем не говорил, но потребительский спрос в стране переживает не лучшие времена. Даже традиционный предновогодний бум в этот раз был далек от масштабов прошлых лет — люди стали более ограничены в денежных средствах и, соответственно, вели себя скромнее. Да, в конце года произошла индексация пенсий, но реального эффекта от этого наша экономика не получила — большинство бережет свои накопления.

В Приморском крае падение спроса оказалось даже более значительное, чем в целом по России, поскольку были перекрыты крупные каналы импорта: фактически был свернут автобизнес, связанный с японскими иномарками, большие затруднения испытывает приграничная торговля с Китаем. В нормальных экономических условиях разница приморского и общероссийского индекса потребительских цен должна быть выше нынешних 0,7%, ведь у нас объективно выше производственные издержки. Такая цифра — вовсе не повод для радости, а признак более резкого сокращения доходов приморцев по сравнению с остальными россиянами, — резюмировал ученый.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии