Home / Стали известны детали отчета об аварии Марии де Вильоты

Стали известны детали отчета об аварии Марии де Вильоты

Стали известны детали отчета об аварии Марии де Вильоты

Испанская гонщица Мария де Вильота изо всех сил старалась замедлить автомобиль перед столкновением с фургоном-трейлером во время тестов в 2012 году. Детали этого инцидента приведены в результатах расследования.

Инспекция по охране труда, в компетенцию которой входит расследование инцидентов, в результате которых кто-то получил травму на рабочем месте, в июне пришла к выводу, что никто не будет нести ответственность за аварию де Вильоты на тестах.

В этой аварии испанка потеряла правый глаз, но после ряда операций смогла восстановиться и через три месяца впервые появилась на публике в Мадриде.

AUTOSPORT удалось получить часть отчета Инспекции по охране труда благодаря закону о свободе информации.

Тестовые заезды по прямой проходили на аэродроме Дюксфорд 3 июля 2012 года, на следующий день после прохождения Марией процедуры подгонки сиденья. Согласно отчету, испанка рассказала, что она не могла контролировать сцепление в момент максимального разворота руля, но в отчете добавлено: «Это не имело значения, поскольку во время тестовых заездов на прямой нет необходимости в полном развороте руля».

Ее гоночный инженер перед началом заездов дал указания Марии, но они не включали в себя информацию об остановке автомобиля или о правильном выборе передачи при заезде на пит-лейн. В докладе добавлено, что на тестах использовался стандартный трейлер-фургон, а не традиционный для гонок трейлер-моторхоум, с большим и необычным гидробортом.

Для де Вильоты тот день начался с поездки со своим инженером в салоне автомобиля, когда ей объяснили программу на тесты, но никакого обсуждения процедуры остановки машины Ф1 не было. В докладе указано, что Мария дважды проехала по взлётно-посадочной полосе, после чего возвращалась к импровизированным боксам на скорости 45 км/ч, затем затормозила, и автомобиль продолжил замедляться.

Поскольку обороты упали до 4100 об/мин и была включена передача, система контроля за работой двигателя при низких оборотах предотвратила дальнейшее замедление и остановку мотора.

«Это зафиксировало начало первого из трёх периодов колебания данных, которые показывают, что автомобиль «боролся» с пилотом», — говорится в отчете, где указано, что де Вильоте не объяснили, как система контроля за работой двигателя при малых оборотах отреагирует на падение темпа.

Де Вильота рассказала, что в тот момент она нажала кнопку, чтобы разъединить сцепление, но это не помогло. А когда Мария попробовала повернуть автомобиль вправо, блокировалось переднее правое колесо. Она стала жестче тормозить, в результате чего заблокировалось и левое колесо.

Пилотесса попробовала переключиться со второй на первую передачу, но у нее не получилось из-за того, что крутящий момент был больше 100 Нм. Де Вильота чуть отпустила педаль тормоза, чтобы колеса начали крутиться, а затем вновь выжала педаль тормоза, что привело к повторной блокировке переднего левого колеса.

В докладе сказано: «После этого автомобиль врезался в гидроборт трейлера».

Сама де Вильота полагала, что объедет трейлер, но в отчете добавили: «Гидроборт оставался в положении, которое не только создавало риск травмы, но и находился на уровне глаз гонщицы». В самой команде сказали, что положились на опыт и навыки Марии.

Де Вильота умерла в октябре 2013 года в возрасте 33 лет.

Стали известны детали отчета об аварии Марии де Вильоты

Источник : AUTOSPORT

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии