Эксперты антинаркотической комиссии Приморья в 2008 году провели пять экспертиз материалов и программ по профилактике наркомании. Итоги своей работы в 2008 году подвели участники экспертной группы по проблемам наркомании.

Группа экспертов состоит из 11 специалистов – высококвалифицированных психологов, педагогов, наркологов, юристов, представляющих администрацию края, ДВГУ, Приморский краевой наркологический диспансер, Приморский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования, Управление ФСКН России по Приморью. Группу возглавляет профессор ДВГУ доктор юридических наук Лариса Романова, руководитель Центра ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий.
В задачи экспертного корпуса входит экспертиза программ и материалов по профилактике, лечению и реабилитации наркомании, а также программ по подготовке специалистов для профилактической работы с молодежью, выработка предложений по совершенствованию законодательной базы в сфере противодействия наркомании, систематизация и распространение позитивного опыта борьбы с наркоманией, коррекции деструктивных воздействий, пропаганды здорового образа жизни. Главной же целью работы экспертов является повышение эффективности всего спектра антинаркотических мероприятий в Приморье.
В 2008 году экспертами было проведено пять экспертиз антинаркотических материалов, предназначенных для распространения среди школьников и студентов. Специалисты оценивали профилактические фильмы, плакаты, буклеты и пособия, подготовленные как в рамках краевой целевой программы «Приморье без наркотиков на 2005-2010 гг.», так и общественными объединениями самостоятельно. В результате были отмечены сильные и слабые стороны каждого материала, даны рекомендации по их применению.
Сегодня работа группы позволяет достаточно точно прогнозировать действенность той или иной программы, а также оградить подростков от сомнительных начинаний на поприще профилактики. Ведь все специалисты сходятся в одном: профилактика наркомании требует от каждого из ее участников не только благих намерений, но и высокой квалификации. Членам экспертной группы уже приходилось сталкиваться с материалами, которые были заявлены как профилактические, однако на самом деле содержали, по незнанию или намеренно, скрытую рекламу наркотиков и, в случае их реализации, могли бы привести к прямо противоположным результатам. Естественно, эти инициативы получили отрицательное заключение и не были рекомендованы к использованию.
В ближайших планах у экспертов – выработка предложений в Концепцию государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в России. Именно эта концепция вскоре ляжет в основу новой федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы».