В 2010 году должны быть определены пути, которыми Медведев и Путин, заявившие в 2009-м о своих планах на борьбу за кресло главы государства, последуют к президентской кампании 2012 года.
Однако в нынешнем году члены властного тандема не пойдут на обострение уже сложившейся ситуации ради сохранения политической стабильности, так заявили сразу несколько аналитиков на заседании политклуба, прошедшего на днях в московском пресс-центре «Росбалта».
Ситуация не двоевластия, но властного тандема в России пока, похоже, удовлетворяет обоих лидеров. Между тем, чем ближе будет к завершению президентский срок Дмитрия Медведева, тем больше элита и общество будут задаваться естественным вопросом: что, кроме мобилизационной повестки дня, предложил России Медведев, каковы достижения в проводимой им политике? Этот вопрос может быть поставлен уже весной.
Как полагает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов , ответом Медведева на этот вопрос может стать «развитие национальных демократических институтов», которое происходило в стране в прошлом году и, очевидно, продолжится в этом. «Можно с полной определенностью констатировать, что нынешним президентом избрана модель модернизации общества и государства, и это модель ненасильственная, демократическая, основанная на консолидации как элитных групп, так и той части населения, которая заинтересована в модернизационных усилиях власти и в новом понимании структуры экономики и экономического роста, — заявил Орлов на заседании политклуба “Росбалта”. — При этом ясно, что абсолютно неконфликтной она (модель) быть не может, но главное, что эта модель заявлена как абсолютно ненасильственная».
Между тем, Владимир Путин по-прежнему остается одним их самых опытных реальных политиков России, влияние которого на федеральную и региональную элиты нельзя недооценивать. Два предыдущих года это влияние «работало» на положительный рейтинг Медведева, но, очевидно, что при желании, Путин всегда сможет вернуться к исходной позиции. Для Медведева же, чтобы выглядеть полноправным партнером Владимира Путина по правящему тандему, нужно совершить прорыв в новое политическое измерение.
Тем не менее, сейчас, «тандем работает и работает относительно эффективно», — рассказал во время заседания политклуба «Росбалта» вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев . Однако как внутри страны, так и за ее пределами существуют силы, у которых есть большое желание видеть конфликт между президентом и премьером, сыграть на этом конфликте. Они делают ставку на такой конфликт, потому что на данный момент это единственная реальная возможность серьезно дестабилизировать политическую ситуацию в стране. Так, Михеев отметил, что западные аналитики и журналисты не устают интересоваться: «Кто главнее?» Когда же премьер «переборет» президента, или наоборот, «медведевские» отбросят от власти «путинских»?
«Здесь больше ожидания, чем реального конфликта», — считает Михеев. По его мнению, расчет делается на то, что количество перейдет в качество. «Давайте каждый день говорить о том, что один как-то нервно галстук поправил – ну, это конфликт! А второй — посмотрел в сторону первого: ну, это уж абсолютно точно – конфликт!», — иронично замечает эксперт. «Конечно, — продолжает он, — Путин и Медведев — не “однояйцевые близнецы”, у них разные взгляды на жизнь страны, стилистика их действий разная. Но по системным вопросам они “смотрят в одну сторону”.
В свою очередь, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что пока в заочном споре Медведева и Путина за лидерство в 2012 году, речь идет не столько о борьбе, сколько о соревновании. “Соревнование это когда есть некая система критериев, которые будут индикаторами для того, чтобы чаша весов склонилась в одну или другую сторону. Такими критериями станут и рейтинг массовой популярности, и рейтинг, может быть, гораздо более важный, среди элит разных направлений и профилей, а также контроль над ведущей политической силой страны – партией „Единая Россия“. Но сейчас, в 2010-м, есть желание канализировать усилия не в борьбу, а в соревнование”,- сказал эксперт на заседании политклуба “Росбалта”.
В этом же контексте, то есть заявки на 2012 год, он рассматривает предложенную в прошлом году Медведевым российскому обществу программу модернизации. “Президент обрел собственный программный язык, потому что заявка на власть немыслима без программного языка”, — отмечает аналитик.
Вместе с тем, он считает, что “со стороны премьер-министра не наблюдается открытой политической позиции”. “Несмотря на то, что Путин четко обозначает свою сферу интересов и ответственности – прежде всего, базовой сферы экономики, он пока не демонстрирует „программного язык“, который бы обеспечил ему дорогу в будущее”, — говорит Ремизов.
Тем не менее, эксперт склоняется к мысли, что 2010 год (как “экватор” президентства Дмитрия Медведева) имеет не только символическое, но и политическое значение. “Если первые два года новый президент имел фору общественных ожиданий, которые были сконцентрированы на том, какие новые правила игры он задаст, то вторая половина его президентства пройдет уже с интригой: кто — Медведев или Путин — займет кресло президента в 2012 году”, — сказал Ремизов. “В этом смысле очень не хотелось бы, чтобы нынешний президент раньше времени стал „хромой уткой“, — добавил он.
Очевидно, что сам Медведев ощущает эту угрозу, и думает, как ее нейтрализовать. Вот здесь-то и возникает необходимость не только в наличии собственного политического лица и риторики, но и политического успеха, ибо нельзя делать заявку на власть, не прибегая к успеху. Для Медведева важно, чтобы предложенные им обществу пути развития государства, если и не привели бы к успеху, то продемонстрировали бы яркий образ такого успеха.
Кстати, успех и в сфере внешней политики весьма важен для дальнейшего повышения рейтинга Медведева как президента. Сейчас уже понятно, что, несмотря на громкие заявления, „перезагрузки“ с Америкой не произошло. Вряд ли это случится в обозримом будущем, поскольку даже подписание нового СНВ — не элемент перезагрузки, а, скорее всего, элемент „подрубания“ хвоста холодной войне.
Сергей Михеев считает, что „теоретически, внешнеполитические успехи могут серьезно повлиять на внутреннюю политику, однако сложно выделить те направления, на которых таких успехов можно добиться“.”И это серьезная проблема»,- говорит он.
«Если считать августовскую войну в Южной Осетии внешнеполитической акцией, то она, укрепила имидж Медведева. После нее он даже стал увереннее себя чувствовать, что было заметно по его поведению. Но, по большому счету, это было внезапное событие. Если же говорить о долгосрочных процессах, то в ближайший год нет таких направлений, на которых можно получить внешнеполитический успех», — уверен Михеев.
По словам эксперта, постсоветское пространство могло бы стать хорошим плацдармом для достижения внешнеполитических успехов, но, проблемы там остаются серьезные. «Прорывов, скорее всего, не будет», — считает Михеев.
В свою очередь, глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что «инерционность и некритическое восприятие советского наследия будут затруднять реальное принятие внешнеполитических решений в 2010 году».
А вот ведущий эксперт в области вооружения и обороны Игорь Коротченко на заседании политклуба «Росбалта» отметил, что «внешнеполитический успех возможен, если будут открыты российские военные базы, действующие за рубежом на постоянной основе». «Расширение формата российского военного присутствия за рубежом, пусть даже и чисто символического, может повлиять на рейтинг Медведева в глазах избирателей», — уверен Коротченко.
В целом же, эксперты едины во мнении о том, ради сохранения такой «священной коровы», каковой является на данный отрезок времени политическая стабильность в стране, власти в 2010 году не пойдут ни на какие обострения отношений и борьбу.
Как заявил Сергей Михеев, «в этом году членами тандема будет вестись достаточно пассивная работа на расширение и укрепление собственной базы, но эта работа будет не явная, и не будет переходить в плоскость конфликтов». «Есть разногласия по каким-то вопросам, но, совершенно точно, существует консенсус в том, что сложившуюся стабильность ни коем образом нельзя расшатывать», — заключает эксперт.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!