Home / Как лечат лейкоз?

Как лечат лейкоз?

Как лечат лейкоз?Лейкозом называют злокачественное заболевание кроветворной системы, которое вытесняет нормальные ростки кроветворения и поражает ткани костного мозга. Оно характеризуется изменениями в картине крови, увеличением селезёнки, лимфатических узлов и т.д.

В медицинской практике известны два вида лейкемии – хроническая и острая. Основой лейкозной опухоли в первом случае служат зрелые и созревающие элементы кроветворной системы, при этом большинство из них являются потомками одной генно-модифицированной клетки. Этот факт был установлен учеными в середине 70-х годов прошлого века.

Острая форма лейкоза протекает намного сложнее хронической. Она характеризуется резким увеличением количества зрелых клеток крови в печени, лимфоузлах, селезенке и требует своевременного лечения. У детей данное системное заболевание крови преимущественно поражает костный мозг, при этом субстратом опухоли являются унипотентные клетки. Современная медицина государства Израиль уделяет лечению лейкозов первостепенное значение, в исследование этой темы вкладываются значительные усилия и финансы.

 

Медикаментозное лечение белокровия в современной медицине

Пациенты, у которых диагностирован лейкоз, независимо от формы его проявления, проходят лечение в специализированных гематологических клиниках. Комплексный подход позволяет не только продлить период ремиссии, но и сохранить жизнь пациентов. В качестве основных лечебных методик медики применяют лучевую и химиотерапию, общеукрепляющие и гормональные препараты.

Химиотерапия вызывает снижение количества лейкоцитов в крови, поэтому главным условием выживания пациентов в этом случае является профилактика инфекционных заболеваний, которая заключается в полной изоляции больных, а также соблюдении санитарно-гигиенического режима (использование одноразовых и стерильных инструментов, регулярные проветривания, кварцевания и влажные уборки палат). Дополнительно пациентам могут назначать курсы противовирусных препаратов или антибиотиков.

 

Хирургическое лечение при лейкемии

При рецидивах острых лейкозов и миелобластозах наиболее эффективным методом терапии является пересадка костного мозга, при этом главной проблемой является совместимость тканей донора и пациента. Одним из условий проведения вмешательства является предварительная химиотерапия в сверхвысоких дозах (иногда в комплексе с лучевой терапией). Трансплантация проводится пациентам, возраст которых не превышает 50 лет. В случае отсутствия совместимого с пациентом донора проводится аутотрансплантация (пересадка собственных тканей больного).

Консервативное лечение при хроническом лейкозе не продлевает жизнь пациента. На ранних стадиях заболевания необходимость в проведении химиотерапии, как правило, отсутствует, а на поздних – следует комплексно подходить к лечению, используя при этом тотальную химиотерапию низкой дозировки и облучение организма в комплексе с глюкокортикоидами (или без них). Перед введением цитостатических препаратов при высоком риске кровотечения или анемии пациентам проводят переливание тромбоцитарной или эритроцитарной массы, а также заместительную терапию.

Источник: официальный сайт израильского центра Ilyssa Medical Group

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии