Зерновой кофе на современном рынке представлен в сотнях вариантов, цена варьируется от совсем экономичной до заоблачно высокой. Новичку бывает трудно понять в чем различия тех или иных сортов.
Не секрет, что в пищевой промышленности используют всего 2 сорта кофе – арабику и робусту. Смеси из этих сортов в разных пропорциях создают множественные купажи. Казалось бы, при всего двух составляющих невозможно создать такой богатый ассортимент. В чем же секрет?
Дело в том, что на вкусовые качества зернового кофе значительное влияние оказывает страна, в которой он выращен. Температурные колебания, количество осадков, влажность воздуха – все это важные факторы. Так нежная и капризная арабика растет исключительно в горных местностях с влажным климатом. Неприхотливая робуста предпочитает более жаркую погоду и растет преимущественно в долинах.
В кофейной смеси арабика отвечает за аромат и вкусовые качества, а робуста придает напитку крепость.
Характерные особенности зернового кофе в зависимости от страны:
- истинные гурманы предпочитают обходить стороной бразильский кофе. Хоть это страна и является лидером по производству кофе, но букет напитка получается весьма примитивным. Чаще всего на основе бразильской арабики изготавливаются смеси для кофе-машин;
- для венесуэльских сортов арабики характерны послевкусие с легкой кислинкой и невероятная нежность напитка;
- эксперты в зерновом кофе высоко ценят гватемальские сорта. В его букет входит вкус темного шоколада с примесью фруктов;
- индийский кофе схож с гватемальским, но для него характерно сочетание вкуса темного шоколада и специй (гвоздика, кардамон);
- на индонезийском острове Ява растет популярнейший среди гурманов сорт – яванский. Напиток из зерен этого кофе один лучших в мире;
- легкий букет колумбийского кофе, в котором едва уловимы фруктовые нотки, известен во всем мире. Но это кофе «на любителя»;
- по мнению историков родиной кофе является Эфиопия. Местные сорта кофе ценятся терпкой кислинкой и интенсивностью вкуса. В разных сортах к букету примешивается вкус лесных ягод и различных специй.
Конечно, это далеко не все станы, в которых выращивают кофе, но в приведенном списке перечислены наиболее популярные из них. Зная характерные особенности зернового кофе из той или иной страны гораздо легче будет сориентироваться в ассортименте и сделать выбор в пользу какого-либо сорта. Покупайте кофе в зернах только у проверенных продавцов, это гарантирует вам высокое качество напитка.