Home / Джозеф Ньюгарден выиграл Гран При Алабамы в Барбере

Джозеф Ньюгарден выиграл Гран При Алабамы в Барбере

Джозеф Ньюгарден выиграл Гран При Алабамы в Барбере

Джозеф Ньюгарден выиграл Гран При Алабамы, четвёртый этап 2015 года серии IndyCar, завоевав свою первую победу в 55-м старте в карьере.

Чемпион молодёжной серии IndyLights 2011 года, стал выступать в IndyCar в 2012 году, присоединившись к команде Сары Фишер и вот спустя четыре года, 24-х летний американец смог впервые подняться на вершину подиума.

«Именно так я и хотел победить, – сказал Ньюгарден. – Я не хотел выиграть за счёт какой-то аварии или чтобы мне просто повезло. Команда полностью заслужила эту победу. Они подготовили для меня отличную машину».

На протяжении второго уик-энда подряд Ньюгарден, пилот совместной команды Сары Фишер и Эда Карпентера, попадал в финальный сегмент квалификации, наряду с пилотами Penske и Ganassi. Уже на первом круге, стартовав с пятого места, он вышел на вторую позицию, и до 19 круга шёл вторым следом за Элио Кастроневесем, который стартовал с поула.

Ошибка механика, потерявшего гайку при замене переднего правого колеса на машине бразильца, стоила Кастроневесу лидерства, и после первой волны пит-стопов Ньюгарден захватил первую позицию.

Во время второго пит-стопа на 35-м круге, под вторым жёлтым флагом, Ньюгарден пропустил Кастроневеса вперёд, но речь в тот момент шла лишь о борьбе за десятое место, так как некоторые пилоты решили использовать альтернативную стратегию. На 40-м круге Ньюгарден прошёл Кастроневеса, а к 50-му, когда пилоты, находящиеся на альтернативной тактике, отправились на свои вторые остановки, американец вернулся на первую строчку.

Как показал дальнейший ход гонки, стратегия Ньюгардена оказалась удачной, однако высокая скорость соперников на последних кругах заставила его понервничать.

«Я очень нервничал на последних кругах, – сказал Ньюгарден. – Обычно я не нервничаю во время гонки. Но я этого очень давно ждал. Я знал, что однажды я выиграю. Я хочу поблагодарить всех, кто сделал меня пилотом IndyCar».

Вторым гонку закончил ещё один пилот из США. Гонщик серии IndyCar во втором поколении, Грэм Рейхол, выступающий за команду своего отца, был быстрейшим под конец заезда, и на последнем круге, в девятом повороте смог пройти трехкратного чемпиона Скотта Диксона в борьбе за позицию.

От победителя гонки он отстал лишь на 2.2061 секунды.

«Сегодня в Honda проделали отличную работу, – сказал Рейхол. – Я обогнал многих ребят, и я надеюсь, что всем понравилась гонка, потому что мы атаковали до самых последних секунд. Ещё бы несколько кругов и я думаю, мы бы смогли опередить Ньюгардена».

Рейхол был среди пилотов, которые выбрали альтернативную тактику, и он не останавливался на 35-м круге во время второго жёлтого флага. Грэм провёл два отрезка в средней части гонки на жёсткой резине, лидируя часть гонки, с 65 по 68 круг, когда другие пилоты уже отправлялись на последние пит-стопы, и, удерживая позади Джеймса Хинчклиффа из SPM, который был на мягких шинах.

На 70-м круге, во время своей финальной остановки, он получил в распоряжение свежий комплект мягкой резины, пройдя Пауэра, Хантера-Рейа и Кастроневеса в промежутке с 72-го по 82 круг. Он успел догнать Диксона, и обогнать его в сражении за второе место на последнем круге.

Диксон грамотно оборонялся, но на заключительном круге дистанции Грэм лучше вышел из восьмого поворота и перед девятым совершил обгон. Трёхкратный чемпион закончил гонку третьим, и смог опередить Канаана в турнирной таблице, выйдя на третье место в личном зачёте.

Таким образом, в первой тройке было сразу два представителя Hondа, и это при том, что на этот раз, в отличие от Луизианы, обошлось без форс-мажоров по погоде. Впрочем, гону снова выиграл представитель Chevrolet.

Четвёртое место Уилла Пауэра на финише можно назвать настоящим чудом, учитывая его экскурсию в гравий во время контакта с Такумой Сато в первой части гонки и последующего штрафа, который на 25-м круге отбросил его на 23-ю, последнюю позицию.

Пауэр смог выйти на пятое место ближе к концу гонки, а вынужденный пит-стоп Кастроневеса за два круга до финиша позволил ему финишировать четвёртым. Райан Хантер-Рей замкнул на финише первую пятёрку.

Для лидера чемпионата Хуана-Пабло Монтойи гонка выдалась полной событий. Стартовавший с 15-го места колумбиец был вынужден совершить внеплановый пит-стоп на 28 круге для замены носового обтекателя, после чего он откатился на последнее место.

Совершив прорыв во второй части заезда, он финишировал 14-м, впереди Кастроневеса, вынужденного дозаправиться за два круга до окончания гонки. Не смотря на это, Монтойя сохраняет лидерство в чемпионате, и всё также опережает Кастроневеса на три очка. А обладатель третьего места Скотт Диксон теперь уступает Монтойе лишь 10 очков .

«У нас был сложный день, — сказал Монтойя. – Всё началось с плохой квалификации, в какой-то момент казалось, что мы сможем прорваться. Мы сражались с Хантером-Рейем, а он финишировал пятым. Было сложно бороться с ребятами в хвосте пелотона. Они молоды, и порой совершают манёвры так, будто рядом никого нет, а ты на самом деле едешь с ними бок-о-бок. В итоге у нас дважды было сломано крыло, и мы финишировали на 14-м месте».

Следующий этап серии IndyCar состоится в субботу девятого мая в Индианаполисе на дорожной версии трассы.

Владимир Башмаков специально для AUTOSPORT.com.ru
Результаты гонки — 90 кругов
Поз.
Пилот
Команда/Мотор
Время/Отст.
1.
Джозеф Ньюгарден
CFH/Chevrolet
1:55.53,0630
2.
Грэм Рейхол
Rahal Letterman Lanigan/Honda
+2,2061
3.
Скотт Диксон
Ganassi/Chevrolet
+4,8371
4.
Уилл Пауэр
Penske/Chevrolet
+19,4903
5.
Райан Хантер-Рей
Andretti/Honda
+22,0663
6.
Карлос Муньос
Andretti/Honda
+24,0595
7.
Джеймс Хинчклифф
Schmidt Peterson/Honda
+24,6529
8.
Себастьен Бурдэ
KVSH/Chevrolet
+25,4534
9.
Симон Пажно
Penske/Chevrolet
+30,6139
10.
Марко Андретти
Andretti/Honda
+33,4777
11.
Лука Филиппи
CFH/Chevrolet
+34,1607
12.
Чарли Кимбол
Ganassi/Chevrolet
+34,6792
13.
Тони Канаан
Ganassi/Chevrolet
+35,3334
14.
Хуан-Пабло Монтойя
Penske/Chevrolet
+36,6361
15.
Элио Кастроневеc
Penske/Chevrolet
+39,4194
16.
Габби Чавес
BHA/Honda
+45,8965
17.
Такума Сато
A.J. Foyt/Honda
+50,8442
18.
Сэйдж Карам
Ganassi/Chevrolet
+55,1372
19.
Стефано Колетти
KV/Chevrolet
+55,4160
20.
Родольфо Гонсалес
Dale Coyne/Honda
+1.07,9855
21.
Джек Хоксуорт
A.J. Foyt/Honda
+1.13,1828
22.
Джеймс Джейкс
Schmidt Peterson/Honda
-1 круг
23.
Франческо Драконе
Dale Coyne/Honda
-1 круг

 

Источник : AUTOSPORT

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии