
Сегодня футболисты «Луча-Энергии» вылетают на свой второй подготовительный сбор в рамках которого примут участие в турнире POLYTAN Кубок ФНЛ. Накануне отлета главный тренер нашей команды Александр Ушахин ответил на несколько вопросов.
— Первый вопрос персональный, как проходит учеба в ВШТ?
— Закончилась первая сессия. На этом отрезке мы проходили обучение в Турции с 14 по 24 января. Стажировка проходила в клубах Премьер-Лиги — в казанском «Рубине» и московском «Динамо». Я был в группе с динамовцами. Полностью прошел недельный цикл: смотрел практические и теоретические занятия. Было много бесед, обменов мнений и даже дискуссий, касающихся тренировочного процесса, подхода к подготовке. Почерпнул для себя много интересного, кое-что применил в своей команде, и это уже дает определенные плоды. Заключительным этапом учебы было посещение контрольного матча «Динамо» — «Лудогорец». Мы были разбиты на группы, анализировали атакующие и оборонительные действия команд, игровые ситуации. Затем выступали с докладами перед преподавателями ВШТ. Разбирались тренировочные занятия, проводились стенограммы, потом опять шли доклады. Свободного времени было мало, а уже 24 января вернулся в «Луч-Энергию».
— Задам традиционно первый вопрос: «Как оцениваете итоги 1-го тренировочного сбора?»
— Оценка, если ее оценивать по шкале удовлетворительно, хорошо, отлично, — ближе к хорошо. Мы постарались разделить сбор на две части. Нужен был втягивающий микроцикл, чтобы подвести людей к нагрузке. Вы знаете, что у нас не получилось провести первый сбор в Кисловодске, поэтому первые 5 дней сбора мы «входили» в тренировочный процесс. Не забывая ОФП , кроссы и беговую нагрузку, акцент шел через работу с мячом. Подошли ко второму этапу сбора в хорошем состоянии: показатель того — мы избежали мышечных травм у игроков во время контрольных матчей, которые специально были поставлены уже на конец сбора. Разумеется были игровые ушибы во время столкновений: Мязин получил легкое повреждение, Лебедев в единоборстве повредил надкостницу. Потеря одна — Слава Кренделев в матче против «Тобола» на ровном месте оступился и повредил колено. За исключением этого момента, все футболисты были в строю, что свидетельствует о готовности наших футболистов к интенсивной работе.
— Как оцениваете соперников в контрольных матчах? Как они подбирались? Расскажите о итогах этих матчей?.
— В принципе соперников мы не выбирали. Наша задачи в этих встречах стояли просто — распределить игровое время, дать в равной мере сыграть всем имеющимся футболистам. Мы умышленно изменяли связи и сочетания игроков, ставили футболистов не по позициям. Пробовались различные взаимодействия, действия в игровых аспектах.
В первом контрольном матче с «Даугавой» счет 0:4 неоправданный. В первом тайме при равном соперничестве пропустили мячи на 40-ой и 42-ой минуте из-за несогласованных действий защиты и вратаря. Это даже больше персональные оплошности. Во втором тайме имели территориальное и игровое преимущество, но на контратаке нам забили еще два мяча. С другой стороны игра дала богатую пищу для размышлений. На следующий день была встреча против одного из самых сильных клубов Казахстана — «Тобола» из Кустаная. 1-ый тайм играли против шквального ветра, этот факт соперник старался использовать: прессинговал, пытался накрывать на нашей половине поля. Гол пропустили с углового. В целом сами действовали в контратакующем ключе. Во 2-ом тайме поменяли состав: пошла «свежинка», прибавили в движении, переломили игру и забили 4 мяча. Здорово сыграли именно в нападении, голы хоть и были с угловых, но это следствие активных действий в атаке, стандарты эти заработаны в результате постоянного давления и нагнетания у чужих ворот. Потом чуть потеряли концентрацию и пропустили два мяча. Последние 10 минут вновь собрались и действовали очень здорово.
Ливийский клуб — крепкий соперник: ребята атлетичные, высокие, много африканцев в составе. По разминке бросилась в глаза работа оппонентов с мячом. Тренер у «Аль Ахли» голландец, клуб — участник азиатской Лиги чемпионов. На 70 % наш состав был основной, во 2-ом тайме вышла уже молодежь. Сыграли очень хороший матч и с точки зрения наших игровых действий и с точки зрения результата. Отмечу, что приличный по интенсивности выдался футбол, подходили после игры специалисты и все отметили уровень противостояния, накал и скорости поединка. Ну и в последнем матче от встречи с нами отказался грузинский клуб. Сыграли против совершенно незнакомой африканской команды. Была поставлена задача сделать акцент «на атаке», вы знаете, одержали победу с крупным счетом 5:0.
— Как оцениваете новичков клуба и молодежь «Луча-Энергии» на сборе и в этих контрольных матчах. С кем расстаетесь, с кем продолжаете работу?
— На сборе была большая группа игроков молодежного состава и воспитанников, играющих за другие клубы. С прицелом на окончание чемпионате не увидел, чем нам может помочь в оставшихся 13-ти матчах Сергей Дудкин. Не ставим на футболисте крест, у Сергея есть контракт с «Читой», где он будет иметь игровую практику, и вернемся к вопросу насчет него летом. Порадовал Максим Насадюк. Последний сезон человек выступал на турнире КФК, но он очень хорошо отработал на сборах, не тушевался в матчах, добился за время сбора определенного прогресса. Мы дадим ему шанс на Кубке ФНЛ, посмотрим как он себя проявит в матчах с сильными соперниками. Тоже относится к остальным: Белоногову, Гордиенко, Смирнову. По последнему принято решение, что до лета он также останется в составе своего прежнего клуба — «Якутии». Все молодые ребята получат шанс показать себя на Кубке ФНЛ.
Подтвердили свой уровень Евгений Скобликов и Денис Селищев. Чуть большего ожидал от Карена Акопяна — пока он действует не так, как нам хотелось бы. Порадовал Володя Заморока. С новым тренером вратарей Игорем Уралевым он раскрепостился, стал действовать увереннее, прибавлять во вратарском искусстве. То, что именно он вышел в первом матче с «Даугавой», — настойчивость тренера по вратарям; я склонялся к другому решению. Но парень убедил, что ему можно давать шанс. Есть надежда, что он сможет со временем закрепиться в главной команде и подтвердит достойный уровень местной вратарской школы.
— Что касается новичков?
— Дмитрий Кортава и Михаил Козлов продолжают сборы в составе команды, будут просматриваться на уровне соперничества с клубами ФНЛ. Альберт Гаджибеков приглашался на конкретную позицию. Мне нужен был центральный защитник с хорошим пасом и это свое умение он подтвердил. Пискунов фланговый «деф» с активным подключением в атаку. Именно такой и требовался, но приходится поправлять его при действиях в обороне, в этих вопросах Антону надо добавлять. Максим Зюзин центральный полузащитник, его возможности мне известны. Макс пропустил начало сборов, лечился, сейчас он набрал необходимые кондиции и готов полноценно работать.
— Последний вопрос, Александр Владиславович, какие задачи ставите на Кубке ФНЛ?
— Понимаю куда вы клоните. Кровь из носа победить — задача не стоит. Главное — пройти турнир без травм. Попрактиковаться в условиях приближенных к боевым. В первых матчах в группе необходимо еще раз проверить взаимодействия связок и сочетаний, определить оптимальный состав, к тому чтобы в матчах плей-офф уже сыграть на максимально возможном уровне. В остальном это обычный учебно-подготовительный сбор.
Пресс-служба ФК «Луч-Энергия»