На заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам был представлен проект изменений в закон «О краевом бюджете на 2009 год». С таким предложением к приморскому парламенту вышла администрация Приморского края.

Для срочного решения этого вопроса есть целый ряд причин. Прежде всего это нестабильность экономики и бюджетной системы РФ в условиях кризиса. Минфин России уже рекомендовал исправить краевой бюджет для исполнения краевого бюджета в 2009 году. Еще одна причина — принятие антикризисных законов, меняющих налоговое и бюджетное законодательство. По прогнозу, налогов в крае могут собрать на 4 млрд рублей меньше от запланированного. Речь идет о налоге на прибыль, налоге на доходы физических лиц. Кроме того, на налоговые поступления в бюджет может повлиять ожидаемое снижение фонда оплаты труда.
Параметры краевого бюджета на 2009 год предложено изменить следующим образом:
доходы – 47 040 856,88 тыс рублей (по утвержденному закону 48 839 120,70 тыс. рублей)
расходы – 53 554 869,94 тыс рублей (по утвержденному закону 51 200 983,51 тыс рублей)
размер дефицита – 6 514 013,06 тыс рублей (по утвержденному закону 2 361 862,81 тыс рублей).
В то же время край может рассчитывать на увеличение финансовой поддержки из федерального бюджета. И глава правительства, и глава Минфина постоянно подчеркивают, что все социальные обязательства, зафиксированные в бюджете 2009 года, будут выполнены.
Так, уже на 2 млрд 218 млн рублей увеличены безвозмездные поступления для Приморья из федерального бюджета .
Со своей стороны депутаты ЗакСа, избегая популистских обещаний, приложили все усилия, чтобы при корректировке бюджета меньшего всего были сокращены социально значимые статьи.
Предложения депутатов комитета по социальной политике и защите прав граждан касаются сохранения социально-значимых программ, прежде всего – по борьбе с социальными заболеваниями, а также расходов на закупку лекарств и медицинского оборудования. Останутся без изменения и вопросы обеспечения льготников. В целом, по предварительным подсчетам, депутатам удается отстоять около 400 млн. рублей из тех средств, которые первоначально было решено сократить.
Депутаты комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию предложили перераспределить финансовые средства по профильным разделам для более эффективной поддержки сельского хозяйства Приморья. Прежде всего, краевые парламентарии намерены предусмотреть дополнительно 10 миллионов рублей на реализацию краевой целевой программы «О социальном развитии села до 2010 года». По поступившей в комитет информации, программа имеет положительную динамику. Около 180 приморских семей изъявили желание участвовать в ней в текущем году, что в три раза превышает количество заявок прошлого года. Также депутаты намерены внести корректировку в краевой закон «О развитии сельского хозяйства в Приморском крае» в части финансирования его приоритетных направлений, касающихся импортозамещения и улучшения обеспечения граждан продуктами питания местного производства.
Депутат комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир Беспалов обратил внимание коллег на то, что необходимо сохранить объемы финансирования муниципальных образований.
Депутат Виктор Рева еще раз напомнил, что предложенные изменения вносятся в бюджет, принятый еще в докризисный период. Сейчас ситуация изменилась. И нужно реально оценивать свои возможности.
Окончательное решение по возможной корректировке бюджета-2009 будет принято на очередном заседании Законодательного Собрания Приморья 25 февраля.