Home / Как экономические проблемы повлияли на загрузку российских отелей

Как экономические проблемы повлияли на загрузку российских отелей

Как экономические проблемы повлияли на загрузку российских отелей

Сразу после новогодних каникул мы обратились за комментариями к представителям индустрии гостеприимства России, чтобы обозначить главные тенденции ушедшего периода и сделать прогнозы на 2015 год.

Основной «двигающей» тенденцией, характеризующей итоги 2014 года и перспективы развития индустрии гостеприимства в России в 2015 году, можно назвать открытие первого быстросборного отеля «Холидей Инн Экспресс» в Воронеже. Об этом заявила порталу TRN генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова.

По её словам, возможность быстрого – от 6 до 12 месяцев – строительства современных отелей по всей России, компактного формата, уютных и соответствующих требованиям активных путешественников, означает, что инвесторы смогут начать быстро возвращать банкам столь дорогие кредиты.

Ранее сроки строительства отелей составляли в среднем от 2 лет, а в большинстве случаев и дольше, с учетом сроков принятия решений акционерами, получения финансирования и согласований.

Как экономические проблемы повлияли на загрузку российских отелей«Это влекло за собой высокую инвестиционную стоимость, долгий период выхода проекта на операционную стадию, и, как следствие, рост цены для конечного потребителя и отсутствие качественных и недорогих отелей в мелких и средних городах. Сейчас совместно с инвестором самый известный дешевый бренд в мире открыл первую быстровозводимую гостиницу. Для нас это означает открытие рынка для такой технологии строительства», — уточнила эксперт и добавила, что 2014 год благодаря запуску такого отеля может стать началом нового этапа гостиничного развития в России.

«Кроме того, Олимпийское строительство, развитие нового многоцелевого круглогодичного курорта на Черноморском побережье – это, безусловно, значимое событие для отрасли. Но стоит отметить, что все «послеолимпийские» плюсы мы сможем ощутить лишь через 5-10 лет, когда рынок стабилизируется, стройка полностью завершится, а власти и бизнес совместно начнут продвигать курорт для простых жителей страны», — подчеркнула Елена Лысенкова.

Она отметила, что внедрение курорта Крым в туркарту страны также можно назвать значимым событием.
К важных для отрасли событиям ушедшего года она также отнесла открытие в Санкт-Петербурге информационного туристического центра, который позволит городу быть более открытым и отзывчивым к потребностям туристов.

Кроме того, был запущен новый формат детского отдыха – «Летний лагерь Никола-Ленивца для детей». Этот проект разрушает сформированный стереотип детского «пионерского» отдыха.

В качестве негативной тенденции года глава компании обозначила отсутствие развития в кадровых вопросах отрасли.

Как экономические проблемы повлияли на загрузку российских отелей«К сожалению 2014 не принес изменений в кадровую картину индустрии гостеприимства. Нашим отелям, ресторанам, барам, туристическим центрам и объектам сервиса все также не достает специалистов, опыт и квалификация которых подчеркивает залуженный статус «российское гостеприимство». Сотрудников в целом не хватает, миграция персонала среди рядовых сотрудников из предприятия в предприятие высока. Сезонного обмена сотрудниками между предприятиями в разных курортах (зима-лето) не происходит. Средняя зарплата в отрасли по стране находится на уровне 12-15 тыс. рублей в месяц для рядовых сотрудников», — говорит эксперт.

В свою очередь, эксперт в гостиничной сфере Наталия Розенблюм в качестве тенденции отметила постепенное развитие формата сервисных апартаментов. Так на рынке появляется все больше проектов доходных домов, изначально спроектированных для этих целей, а не переделанных под использование для временного проживания. Этот тренд наблюдается как в Москве, так и в крупных городах. В этой связи, по словам эксперта, рынок ожидает изменение данного сегмента гостеприимства в сторону предоставления более качественных и современных услуг и постепенного формирования сервисных апартаментов как отдельного формата.

Как экономические проблемы повлияли на загрузку российских отелей«Если говорить о спросе на проведение мероприятий, наблюдается расширение географии. Раньше основное внимание было приковано к Москве, а в 2014 году московский регион стал конкурировать за mice туриста с другими, более удаленными точками нашей страны – Санкт-Петербургом, Сочи, Крымом, что позволило увеличить географию в сегменте на 30-35%», — подчеркивает Наталия Розенблюм.

Она также заявляет, что общая макроэкономическая ситуация 2014 года не могла не повлиять на услуги наших курортов и гостиниц.

«Стоит отметить, что падение спроса иностранных туристов на поездки в нашу страну, привели к снижению загрузки в отелях разных регионов в размере от -1-2% до -12-18% в целом. Таким образом, и без того малый объем иностранных туристов сократился до минимума. Мы можем точно говорить, что туризм в России – это только внутренний спрос. В целом изменение курса иностранной валюты к рублю положительно отразилось на российском гостеприимстве: поездки за рубеж стали не по карману, что заставило жителей искать новые возможности отдыха в своих регионах, а объекты гостеприимства работать над удержанием гостей, а в ряде случаев увеличивать загрузку», — заключила эксперт.[xfields][/xfields]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии