
Силовой нападающий хоккейного клуба «Авангард» Владимир Первушин – настоящий герой Омска. Форвард не стесняется, что в команде таскает рояль и готов это делать всю свою карьеру. Дело в том, что Владимир прожил в сибирском городе всю жизнь, а отлучился из «Авангарда» только на сезон. И то – не по своей вине, а будучи выставленным на «драфт расширения» для владивостокского «Адмирала». В интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Александру Рогулеву Первушин рассказал о своей жизни как на Дальнем Востоке, так и после возвращения в Омск.
— Судя по вашим предыдущим рассказам, во Владивостоке вы не прижились?
— Владивосток – очень специфический город в плане дорог и езды. Он совсем не как Омск, все расположено вдоль побережья. Тяжеловато было ездить через все эти пробки. Плюс климат: семья особо не прижилась. Влажность высокая, ребенок кашлял. В общем, были какие-то неприятные мелочи. Было непривычно, я же всю жизнь в Омске прожил.
— И в океане ноги вы не помочили?
— А мы же приехали в конце сентября, времени купаться не было совсем. Не до купания. В плане опыта это бесценная поездка. Все-таки когда в одном родном городе играешь, хочется чего-то нового. Вот я и попробовал, хоть и не могу сказать, что сильно понравилось.
— Самый популярный вопрос хоккеисту из дальневосточной команды: что делать, когда треть жизни проходит в самолетах?
— Это точно непросто. В Москву лететь девять с половиной часов – это не самое лучшее, что у меня в жизни было. Мы старались первые часов 5-6 покемарить. А потом либо с ребятами разговариваешь, либо фильмы смотришь. Это сейчас я обычно от взлета до посадки сплю почти все время. Привыкший.
— Какой последний фильм смотрели?
— Последний я с женой смотрел, поэтому совсем не помню, о чем сам фильм был (смеется). В целом я не сказать чтобы любитель фильмов был. Посмотрел – и забыл.
— А книги?
— Года два не читал, наверное. Хотя нет, обманываю! В прошлом году открыл «Под Куполом» Стивена Кинга, по нему еще сериал недавно сняли. Но книга очень длинная была, я половину где-то прочитал, а потом забросил. Меня супруга все хочет подсадить на умные книги, но пока я к этому еще не готов. Пусть она пока читает, а я в хоккей играть буду.
— Совсем скоро Новый год. Какой у вас был самым запоминающимся?
— Да я же жену на Новый год встретил, когда 2008-й встречали! У нас компания отмечала Новый год сначала в ресторане, потом в клубе. Там и познакомились, начали общаться. Оказалось, любовь с первого взгляда. Теперь, вот, вместе, сын растет, и еще детей планируем.
— А во Владивостоке было встречать год необычно?
— Нет, был обычный семейный праздник: мама приехала плюс позвали Лешу Угарова с женой. Посидели, пустили фейерверки, да спать легли. В первый раз у меня не получилось «дожить» до того, чтобы встретить Новый год по московскому времени (улыбается). Там же семь утра уже было, мы к тому времени спали. Хотя бы по омскому успели, и то хорошо.
— Сына на коньки поставили уже?
— Да, вот как раз набор был этим летом ребят 2009 года рождения. Ходит, занимается в маленьком «Авангарде». Он, как и я, агрессивный немножко. Все пытается на льду подраться, но я его останавливаю: рано, говорю, еще успеешь.
— Раньше вы говорили, что увлекаетесь татуировками. Что-то новое за это время набили?
— Нет, я последние два года ничего не делал. Похоже, сын взрослеет, я и взрослее становлюсь. Пока нет такого желания, надо пример же подавать.
— После командировки во Владивосток готовы сказать, что в «Авангарде» хотели бы провести всю карьеру?
— Сильно хочется! Я бы с удовольствием всю карьеру провел в Омске, никуда бы не уезжал. Родной город, родной клуб, который меня воспитал. Вообще сейчас такое ощущение, что я никуда и не ездил. Да, есть люди новые. Но атмосфера – та же. В Омске всегда есть дружный костяк, и ребята все друг за друга. Тут никогда не было и нет каких-то групп по интересам. Если что-то обсуждаем, то все вместе. В общем, это все мое.
— Что такого случилось с «Авангардом» за то время, пока вас тут не было?
— У нас сейчас очень строгая дисциплина абсолютно во всем. В первую очередь в плане игры. У нас есть четкая система, и как бы что ни складывалось, мы этой системы придерживаемся. При (Петри) Матикайнене тоже была система, но немного другая. Если говорить по-простому, то сейчас у нас более агрессивная игра.
— Вы – один из немногих, кто был в командах как Раймо Сумманена, так и Ханну Йортикки. В ком сумасшествия больше?
— Хорошо, что я еще на финском разговаривать не научился (смеется). У Йортикки и Сумманена разные подходы в плане общения с игроками, в плане подготовки команды к сезону и отдельным матчам. После объяснений Раймо всегда понятно, что он от тебя хочет, про Йортикку я так сказать не смогу. Да и в целом Сумманен более грамотный специалист, чем Йортикка. Ханну – это мотиватор, да.
— Сам Сумманен между вторым и третьим пришествием в «Авангард» как-то изменился?
— Повзрослел он, наверное. Он стал более сдержанным в каких-то моментах. В прошлом можно было много историй вспомнить из раздевалки, сейчас ничего экстраординарного не происходит. Хотя, может, это мы привыкли? И еще в хоккейном плане Сумманен добавил, многому научился, что-то где-то подсмотрел. Ну, это и понятно, он общается, растет, постоянно узнает что-то новое.
Источник: АСИ Р-Спорт
Фото ИА СпортПриморье