До лета осталось совсем немного, дни стали солнечные, радостные, но для многих это самое простудное время. Давайте подумаем, как можно поддержать уставший за зиму организм и подпитать его необходимыми веществами.
В числе полезнейших для организма продуктов яркие ягоды шиповника занимают почетное место, являясь исключительно полезной пищевой добавкой, лекарственным средством и антиоксидантом. Ягоды шиповника содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов.
В ягодах шиповника содержится высочайшая концентрация витамина С — выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине! Восполняя потребности организма в витамине С, шиповник способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.
Также ягоды шиповника содержат железо, каротин, рутин, калий, фосфор, калий, марганец, магний, а также антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты.
Таким образом, сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль.
Будьте здоровы!