Реальная заработная плата россиян в марте 2009 года сократилась на 5,65% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За весь первый квартал аналогичный показатель составил 2,25%, говорится в материалах, опубликованных на сайте Минэкономразвития.
Чиновники также отчитались и по другим макроэкономическим показателям. Часть их уже была известна. В частности, еще на прошлой неделе заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что ВВП России за квартал упал на 9,5 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Это гораздо больше, чем планировало Минэкономразвития — оно старалось уложиться в семь процентов.
В материалах Минэкономразвития также сказано, что промышленное производство в стране сократилось на 14,3 процента за квартал. Инвестиции в основной капитал упали на 15 процентов за тот же период.
Кроме того, выяснилось, что объемы розничной торговли в России сократились на четыре процента за март и на 1,1 процента за квартал. Инфляция составила 5,4 процента за три месяца.
Данные Минэкономразвития показывают, что кризис затронул Россию гораздо больше, чем это предполагалось ранее. Из-за неудачных данных по итогам квартала правительству, скорее всего, придется пересматривать прогнозы на весь год. Так, газета «Ведомости» уже написала, что чиновники рассматривают возможность падения ВВП России в районе 6-7,4 процента, хотя сейчас официальный прогноз составляет 2,2 процента.
Источник — Минэкономразвития РФ