Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Во Владивостоке завершился международный парусный фестиваль «Кубок Семь футов 2016»

Во Владивостоке завершился международный парусный фестиваль «Кубок Семь футов 2016»
Во Владивостоке завершился международный парусный фестиваль «Кубок Семь футов 2016», в рамках которого состоялось сразу три крупных парусных регаты. Фестиваль проходил в этом году в 17-ый раз и собрал сотни влюбленных в море спортсменов всех возрастов из разных городов и стран.

18 июля фестиваль открыли юные яхтсмены гонками на юношеский кубок «Семь футов». На воду вышли более 100 яхтсменов из Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, пос. Славянка. Юные спортсмены соревновались в классах яхт «Оптимист», «Лазер-радиал», «Лазер 4.7», «Кадет» и «420».

Самой многочисленной, по традиции, стала зачетная группа в классе «Оптимист», для участников которой были установлены две дистанции: junior (до 12 лет) и дистанция для спортсменов от 12 до 16 лет.

Юношеские соревнования на «Кубок Семь футов» имеют свою особенность. В их программу включены командные гонки и им посвящается первый день соревнований. На них были заявлены 4 экипажа – по одному из каждого города-участника. Были проведены полный раунд-робин и финал на яхтах класса «Оптимист». По результатам гонок места распределились следующим образом:



1 место – яхт-клуб «Семь футов» (Владивосток)



2 место – яхт-клуб ДЮСШ "Дельфин" (Хабаровск)



3 место – яхт-клуб «МГУ Навигатор» (Владивосток)



4 место – яхт-клуб г. Комсомольск-на-Амуре



В гонках флота в младшей группе «Оптимистов» впереди и у мальчиков, и у девочек оказались комсомольчане. В большой группе у мальчиков лидировал Хабаровск, второе и третье места у Владивостока. Среди девушек золото досталось яхт-клубу «Семь футов», серебро у Хабаровска, а бронза ушла яхтсменке из «МГУ Навигатор». Результаты оценивались по итогам 9-ти проведенных гонок.

В награду юные яхтсмены получили не только вожделенные кубки и медали, но и специальные призы: это сертификаты от яхтенного магазина «Реалмэн», сертификаты в развлекательный батутный центр «JUMPing» и игрушки для самых маленьких участников регаты, а также сладкие призы – торты от компании «Владхлеб».



Самым ожидаемым событием фестиваля стал матч-рейс «Кубок Семь футов» 2016 (2 грейд ISAF). На соревнования континентального уровня съехались шкиперы, которые входят в топ-40 мирового рейтинга парусного спорта. В этом году на матчевые гонки были зарегистрированы восемь экипажей. Из них 4 из России - два из Владивостока (женский экипаж Екатерины Чащиной и самый молодой экипаж Ильи Полищука), один из Москвы (шкипер Владимир Липавский) и один из Находки (шкипер Андрей Победин). И 4 интернациональных экипажа: малайзийцы плюс еще один шкотовый из Новой Зеландии (шкипер Джереми Ку), экипаж из Финляндии (шкипер Йон Эриксон), экипаж, в котором шкипер - финн (шкипер Анти Люхта) и шкотовые из Сингапура и Германии, и еще один экипаж с поляком Лукашем Возинским на руле и шкотовыми из Владивостока.



Матчевые гонки проходили четыре дня, судьи провели два полных раунд-робина, полуфинал и финал. Но уже к вечеру второго дня, как рассказал главный ампайр Невен Баран (Хорватия), определилась четверка лидеров, между которыми далее разыгрывались места в полуфинале и финале.

Следующие два дня приморская погода решила подарить яркие эмоции гостям Владивостока, значительно добавив ветра. Ветер, доходящий на порывах до 20 узлов, и дующий неравномерно, с заходами с разных направлений, порой, обескураживал гонщиков.



- Гоночные условия интересные, особенно ветер, когда он дует с моря. Дует очень крепко. Бывают неожиданные заходы ветра, никогда не знаешь, что ожидать дальше, - рассказал Лукаш Возинский.



- Действительно, необычные ветровые условия, мы пока что привыкаем, ветер очень часто заходит и он очень порывистый. Но с каждым днем мы все больше вкатываемся, - поделился Джереми Ку.



- За счет погодных условий борьба получается особенно ожесточенной, - отметил Илья Полищук.



Полуфиналы заставили поволноваться даже опытных шкиперов. Команда Ильи Полищука из Владивостока, средний возраст которой составляет всего 19,5 лет, уверенно выигрывала матч за матчем у лидирующих Возинского и Липавского, при том, что это был второй матч-рейс в жизни молодого яхтсмена.

Временами шкиперам приходилось бороться не друг с другом, а со стихией, особенно в финале. Интрига, кто же станет победителем, сохранялась вплоть до заключительного матч-рейса. В результате Илья Полищук спустился на четвертое место, третью позицию занял Джереми Ку, второе место досталось поляку Возинскому, а главный кубок забрал Владимир Липавский, ныне москвич, а ранее – житель Владивостока и воспитанник яхт-клуба «Семь футов».



- Полищук очень сильный соперник, с ним было гораздо тяжелее сражаться, чем в финале с Возинским, персонально у меня были такие ощущения. Он очень быстро идет, моментально учится, иногда мне казалось, что нас достают-достают-достают. То, что мы выиграли финал 3:0, еще ни о чем не говорит, вся четверка экипажей была сильной. Может быть, нам повезло больше остальных, сложно сказать. Мы гоняемся на этой акватории не первый год, а, например, поляк здесь впервые, с новым экипажем, и, тем не менее, он в финале, - прокомментировал свою победу Липавский.



Судейская коллегия также назвала Илью Полищука открытием и самым большим сюрпризом матч-рейса.

- Мы все под впечатлением от этого матч-рейса. Без сомнения, самым главным сюрпризом и открытием соревнований стал молодой парнишка Илья Полищук. Но, в конце концов, победил опыт. Опыт необходим для такого уровня соревнований. Но видеть молодую команду, которая так лихо выступает, было поразительно. Я получил абсолютное наслаждение, наблюдая за сражениями пар, - поделился Невен Баран.



В субботу и воскресенье в рамках фестиваля также состоялись гонки флота среди крейсерских яхт. Погода не жаловала яхтсменов: прогнозировались свежий ветер и дождь. Гоночным комитетом было предусмотрено по три гонки в первый и второй дни. Дистанция проходила в Амурском заливе: старт в районе бухты Федорова – знак в бухте Кирпичного завода – м.Песчаный – о.Уши – финиш в районе бухты Федорова.

Когда лодки уходили от Владивостока на Песчаный, из-за ветра им приходилось непросто. Некоторые участники сошли с дистанции. Малые яхты класса «Картер 30» сильно опаздывали, и на второй гоночный день дистанция для них была сокращена.

В классе «Конрад 25Р», самой многочисленной зачетной группе (21 участник), начиная со второй гонки, когда ветер усилился еще больше, на попутном курсе и без особо сильной волны многие яхты уходили в брочинг. Не обошлось без поломок: яхта «Бумеранг» сломала гик и сошла с дистанции.

Лидерами по итогам первого дня в «конрадах» явились «Форсаж» (капитан Сергей Курысь), «Джайв» (капитан «Александр Некрасов) и «Омега» (капитан Константин Литвинцев).

Второй день был еще сложнее. Ветер гулял и часто менял направление, заходя то с одной, то с другой стороны сильными порывами. Все зачетные группы стартовали чисто, за исключением яхты «Соната» (класс «25 футов») в первой гонке. Она нарушила правило одной минуты и пошла «под Индию», попыталась вернуться, но вернулась неправильно, и за это была наказана 50%-ным штрафом.

Как рассказал председатель гоночного комитета Евгений Хромченко, сильный южный ветер без волны существенно влияет на гонщиков именно в части управления в приводных ситуациях, когда яхта приводится, но при таких погодных условиях резко теряет устойчивость. В итоге во второй гоночный день в брочингах побывали еще большее количество яхт, чем в первый день гонок, и не просто с потерей работы спинакера. Яхту «Джайв», которая шла в тройке призеров по итогам первых трех гонок, под напором ветра положило на 90 градусов, так что киль полностью обнажился и экипаж, находясь внутри яхты, не смог помочь яхте восстановиться. Это стало возможным лишь тогда, когда один человек выбрался изнутри лодки и встал на киль, после чего лодка вновь готова была продолжить движение. Как рассказала команда уже на берегу, причиной брочинга явилась поломка спинакер-гика, тем не менее, экипаж достойно сумел завершить соревнования, став третьим в своей группе. Второе место у Ильи Ермакова (яхта «Рок-н-ролл») и первое – у Константина Литвинцева («Омега»).

Один из досадных моментов случился для одного из лидеров – экипажа яхты «Форсаж». В пятой гонке спортсмены получил фальстарт, лодка не вернулась на старт и не исправила ошибку, экипаж получил наказание, в результате в турнирной таблице гонщики с первого места передвинулся на пятое.

Особенностью прохождения дистанции большими яхтами стало то, что на участке от м.Фирсова до м.Песчаный, самая большая яхта в местной акватории Peregrine Falcon (капитан Михаил Митюрев) показала скорость до 18 узлов.



- Корпус яхты работал как крыло, яхту вынимало из воды, она приподнималась над водой, облегчая себе сопротивление. 18 узлов это, действительно, серьезно, - прокомментировал Евгений Хромченко.



От сложного ветра пострадало несколько «конрадов». Одна из лодок в районе финиша потеряла управление, в результате она стала мешать другим яхтам, которые спешили к финишному знаку. Поскольку яхты шли кучно, плотно друг к другу, это привело к повреждению материальной части лодок.



Результаты всех зачетных групп



Пресс-центр яхт-клуба "Семь Футов"

Источник : СпортПриморье




Опубликовано:   28-07-2016, 05:53      |      Категория:  Все новости » Спорт
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Клэр Уильямс: Не хочу обсуждать слова Вильнёва – Стролл ещё покажет себя
19-07-2017, 20:01, Спорт
Заместитель руководителя Williams Клэр Уильямс поделилась мнением по поводу заявления чемпиона мира-1997 Жака Вильнёва, который назвал соотечественника Лэнса Стролла худшим новичком в истории Формулы...
Кевин Магнуссен: Я не понимаю, почему Renault тянет с решением о составе пилотов
29-09-2016, 19:58, Спорт
Кевин Магнуссен не понимает, почему Renault нужно так много времени, чтобы принять решение по поводу состава пилотов на сезон-2017. Датчанин надеялся услышать новости от руководства команды ещё две...
Уилл Стивенс: Монца – фантастическое наследие Ф1
4-09-2015, 14:29, Спорт
Пилот Marussia Уилл Стивенс дал комментарий в преддверии старта гоночного уик-энда в Италии. «Мне нравится, что в календаре Формулы 1 есть баланс между новыми и классическими автодромами, – отметил...
Спортивно-танцевальная программа фестиваля «Лето на Русском»
7-07-2017, 19:09, Спорт
С 7 по 9 июля в кампусе ДВФУ будет проходить ежегодный фестиваль «Лето на Русском». «Лето на Русском» – это три дня увлекательных мероприятий: - самый масштабный танцевальный форум на Дальнем...
Приморские спортсменки выиграли 32 медали на Чемпионате и Первенстве ДВФО по боксу
12-01-2018, 22:57, Спорт
Во Владивостоке завершились чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа среди женщин (19 лет и старше), девушек (13-14 и 15-16 лет) и юниорок (17-18 лет). В соревнованиях приняли...
В FIA не поняли обеспокоенности Грожана по поводу рестарта с места
15-03-2018, 07:53, Спорт
Гоночный директор FIA Чарли Уайтинг не понял, что так взволновало Ромена Грожана. С сезона-2018 рестарты после красных флагов будут проходить со стартовой решетки, а не за машиной безопасности. На...
В Уссурийске построят еще семь универсальных спортивных площадок
26-06-2015, 08:06, Спорт
В Уссурийске в этом году построят еще семь универсальных спортивных площадок. Универсальные спортивные площадки – это настоящие мини-стадионы, которые включают в себя трибуны, теплые раздевалки, зоны...
Спидвейный
12-09-2015, 11:08, Спорт
Спидвейная дуэль балаковской "Турбины" и владивостокской команды "Восток" в рамках 12-го этапа чемпионата России по гонкам на гаревой дорожке 10 сентября в Саратовской области завершилась победой...
Всероссийский турнир «Кубок Приморья» по тхэквондо ВТФ пройдет во Владивостоке
17-04-2018, 03:01, Спорт
17 и 18 апреля в спортивном комплексе «Олимпиец» (ул. Батарейная, 2) состоится Всероссийский турнир «Кубок Приморья» по тхэквондо ВТФ. В соревнованиях примет участие более 400 спортсменов из пяти...
Будущее Marussia находится в руках ее владельца Стивена Фитцпатрика
23-06-2015, 11:08, Спорт
Будущее команды Marussia в Формуле 1 находится исключительно в руках ее владельца – босса компании Ovo Energy Стивена Фитцпатрика. Британский коллектив безнадежно занимает последнее место в Кубке...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!