Новости спорта Новости спорта

Александр Семченко: У нас собралась отличная команда

Интервью с центровым БК «Спартак-Приморье» Александром Семченко.
- Вы помните свой первый визит во Владивосток?
- Я играл здесь всего один раз в составе «Иркута» в прошлом сезоне. Это была моя лучшая игра в сезоне: набрал 19 очков и выполнил 15 подборов. Приехали всемером, но играли вообще вшестером. «Маленькие» менялись, а «большие» бегали без замен.
- На «Спартак-Приморье» почему обратили внимание?

- Хороший клуб с богатыми традициями, всегда на слуху, команда борется за высокие места, отличные условия. Я и раньше мог оказаться в «Спартаке», дело доходило до переговоров, но ничем это не закончилось в итоге. А в этот раз был звонок из клуба и конкретное предложение.
- А какие мысли были перед началом сезона? Состав был не совсем боевой, о плей-офф можно было только мечтать.

- Перед началом сезона предполагалось, что команда будет молодая, а возрастных игроков будет всего четверо, и что вся нагрузка будет на наших плечах, был готов играть по 40 минут и показывать хороший баскетбол. По ходу сезона у нас собралась отличная команда, которая достойна плей-офф.

- С кем-то в команде дружите?

- С Никитой Макшевым мы и на базе живем вместе, и на выезде. Мы с ним играли вместе до этого. Когда я приехал во Владивосток, он мне показал город.
- И как Владивосток?

- Очень красивый город. Побывал на всех смотровых площадках, посмотрел мосты, море пощупал.
- Все устраивает во Владивостоке?

- Конечно, да. Сейчас уже точно ясно, что мы вышли в плей-офф. Травмы нас подкашивают, но мы от этого только становимся крепче. Помогаем друг другу.
- Как в команде отнеслись к тому, что в плей-офф, скорее всего, придется играть с «Сахалином»?

- Мы предполагали это заранее. С «Сахалином» сыграть интересно, это хорошая команда, интересно продолжить дальневосточное дерби. Шансы на победу есть всегда. Жаль, что Володя Белов и Владислав Трушкин выбыли, надеемся, что они восстановятся, но в любом случае мы будем биться, показывать свою лучшую игру.
- Не считаете, что с приходом в Суперлигу «Сахалина» пропала интрига в вопросе, кто станет чемпионом?

- «Сахалин» всем дал понять, что он лидер. А это дополнительная мотивация для всех остальных, все хотят у них выиграть, показать свою лучшую игру в матчах. Конечно, мало у кого это получается. Это команда с хорошей дисциплиной, хорошо укомплектована, с сильным тренерским штабом, она достойна Единой лиги ВТБ.
- А вас вообще интересует, что происходит в Суперлиге?

- Слежу за своими бывшими командами: «ТЕМП-СУМЗ» и «Иркутом». Со многими ребятами переписываюсь, интересуюсь, кто как сыграл.
- Вы много играли на улице. Проблем с тренерами профессиональных команд не было? Не все же приветствуют стритбол.

- В стритбол играю только в межсезонье, чтобы не потерять форму. Не каждый день, но раз в неделю точно. Это та же тренировка.
- На улице играют более жестко, есть риск получения травмы.

- Стараюсь быть аккуратным на 200%.
- Какие основные достижения на улице?

- Дважды защищал честь Сибири на Moscow Open, в прошлом году играл на престижном турнире в Новосибирске.
- А когда вы начали расти или всегда были высоким ребенком? Наверняка тренеры баскетбольные и волейбольные вам прохода не давали?

- Волейболом я прозанимался четыре года перед тем, как заняться баскетболом. В седьмом классе мой рост был где-то 165, я был очень маленьким. А баскетбольный тренер сразу сказал, что я буду выше 210 см. Ему никто не поверил. Но он забрал меня к себе, и уже в десятом классе я был 211 см. Потом меня «положили» под штангу, и я остановился в росте.
- Родители высокие? Почему такие предпосылки были?

- Мама ростом 182 – бывшая баскетболистка, папа – 185. Мама, кстати, говорила, что прадед был 210, наверное, я в него пошел.
- На новогодних каникулах вы сделали предложение своей девушке Алене. Это был волнительный момент?

- Познакомились мы два года и восемь месяцев назад на свадьбе у друзей, после это все и завертелось: мы погуляли, провели весь день вместе, и я уехал на сборы в Иркутск. Алена меня прождала сезон, а когда вернулся, стали жить вместе. А на этот Новый год собрал всех родственников и под бой курантов я наконец решился сделать предложение. Ладошки вспотели, коленки тряслись, и я услышал «да».
- Как коротаете свободное время?

- В выходной люблю выбраться в город, посмотреть достопримечательности, пофотографировать.
- А на выезде, когда приезжаете в незнакомый город, что предпочтете: прогуляться или подольше поспать?

- Смотря сколько времени есть для восстановления. Если времени много, то, конечно, прогуляться. Интересно же, чем живет город.

Пресс-служба БК "Спартак-Приморье"

Источник : СпортПриморье