Сегодня мы уделим немного внимания постоянным спутникам наших праздничных столов, а именно - цитрусовым. Аромат мандаринов, апельсинов и лимонов с детства ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Этот освежающий запах повышает настроение и делает праздники чуть ближе. Цитрусовые могут быть не только отличным десертом, но и основным компонентом целого меню с несколькими сменами блюд. Предлагаем вам варианты оригинальных апельсиновых праздничных блюд, которые не только порадуют глаз и желудок, но и снабдят так необходимым зимой витамином С.
Апельсиновый салат с маслинами
4 крупных апельсина, 2 луковицы лука-шалот или 1 луковица обычного красного репчатого лука, 50 г черных маслин без косточек; для соуса: 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. апельсинового сока, соль, перец. Для украшения - веточка фиолетового базилика или петрушки
Апельсины почистите, удаляя белые прожилки, порежьте кружочками (не слишком тонко). Очистите луковицу и нашинкуйте тонкими кольцами. Выложите кольца апельсинов на сервировочную тарелку, сверху разложите кольца лука и маслины.
Соус: смешайте соль, перец, горчицу и уксус, добавьте апельсиновый сок. Энергично перемешивая соус вилкой, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Полейте соусом салат и украсьте листьями базилика или петрушки.
Вместо апельсинов можно использовать розовые грейпфруты.
Филе форели под апельсиновым соусом
2 форели по 600 г каждая, 1 апельсин (сок и цедра), 200 мл белого сухого вина, 50 г сливочного масла, мука, соль; для бульона: 1 луковица, 1 помидор, 1 морковка, базилик, соль
Аккуратно отделите филе рыбы от костей, не снимая кожу. Кости и голову оставьте для бульона. Крупно порежьте овощи для бульона. Залейте овощи, рыбьи кости и головы кипящей водой, так чтобы вода покрывала их на 2 см. Посолите. Варите на медленном огне около часа, не закрывая крышкой.
Всыпьте муку в плоскую тарелку, слегка посолите. Обваляйте филе форели в муке, стряхните излишки. На большой сковороде растопите масло и поджарьте форель с двух сторон (около 3 минут каждая сторона) на достаточно сильном огне. Слейте образовавшийся сок. Влейте на сковороду вино, апельсиновый сок, бульон и положите нарезанную тонкой соломкой цедру. Тушите на сильном огне около 5 минут, добавьте слитый после жарки рыбы сок.
При подаче полейте филе форели получившимся соусом и украсьте дольками апельсина. На гарнир можно подать отварной картофель.