Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта

Андрей Зверков: Даже выходя на небольшое количество времени, должен выполнить установку тренера

Накануне воспитанник «Спартака-Приморье» Андрей Зверков отметил 20-летний юбилей. В интервью он рассказывает о своем пути из юношеской команды в «основу» «Спартака-Приморье».

- Я начал заниматься баскетболом в 14 лет в Амурске, играл в команде Комсомольска-на-Амуре, а впервые во Владивосток приехал в 2009 году в составе сборной Хабаровского края. Здесь мы выиграли зональный этап Спартакиады. На этих соревнованиях играли Игорь Петров, Юрий Митюк, тогда мы и познакомились, а сейчас играем вместе в «Спартаке-Приморье». На этих соревнованиях тренер юношеской команды Александр Петухов пригласил меня играть в ДЮБЛ за Приморье.
- Выходит, что баскетболом вы начали заниматься достаточно поздно.

- Да, просто не обращал внимание на то, что я достаточно высокий, а точнее не знал, где это можно применить. Но в какой-то момент учительница физкультуры отвела меня в единственную ДЮСШ города, где тренер настоял, чтобы я остался. Хотя мне поначалу не очень понравилось, тренер был очень строгий, постоянно кричал, и я даже больше боялся уйти из-за того, что он меня в итоге все равно найдет. Но в дальнейшем мне очень понравилось, и баскетбол стал делом моей жизни.

- А что стало стимулом?

- До этого я спортом вообще не занимался, а здесь стало все получаться, нравилось играть, побеждать. Получал удовольствие от игры, от результата.

- Система подготовки в «Спартаке-Приморье» выстраивалась на ваших глазах, и вы стали активными участниками этого процесса. Что было в начале, а что сейчас?

- В 2009 году была только команда Суперлиги «Б» и команда ДЮБЛ. Сейчас - интернат и летний лагерь «Спарта», множество команд различных возрастов, группы подготовки, ДЮБЛ, основная команда. Есть четкая организованная система, работают отечественные и иностранные специалисты... Да даже сравнивать незачем. То же самое могу сказать про болельщиков. Поездив с командой по разным городам, нигде в Суперлиге не набиваются полные залы, как у нас практически на каждом матче. Уровень организации сравним с матчами Единой лиги ВТБ. Все это, конечно, импонирует. Я ощущаю себя частью большой системы «Спартак-Приморье», и это дает мне уверенность.
- Родители поддерживали ваше стремление к занятиям спортом, хоть и не к дальним, но к переездам в другие города?

- У меня замечательные родители. Главным их требованием было, чтобы я не запускал учебу, занимаясь тем, что мне нравится. На тренировку мог пойти, если сделал домашнее задание. Могу сказать огромное спасибо родителям, что они меня так воспитали. Конечно, бывает, я скучаю по дому, но по большому счету я уже давно ощущаю себя во Владивостоке, как дома.

- Сейчас на учебу хватает времени?

- Какие-то занятия я не могу посетить из-за игр и тренировок, но все равно сессию стараюсь закрывать вовремя. Стремлюсь получить хорошее образование, при этом главная цель - это баскетбол. Если раньше, в классе девятом, приоритетом была учеба, то сейчас хочу быть успешным в том, чем я занимаюсь.

- Когда начинали заниматься баскетболом, у вас уже была цель попасть в «Спартак-Приморье», в единственный профессиональный клуб региона?

- В то время не был столь популярен интернет, не было доступа к такому большому объему информации, как сейчас. Единственный клип, кассету с которым мы досматривали до дыр, был про NBA All Star - 2001, потом были микстейпы с AND1. Больше ничего. Про «Спартак-Приморье» я узнал, когда один из игроков нашей команды вернулся из Владивостока с майкой Томаса Нагиса. До этого я и не подозревал о существовании команды.

- Вас всегда можно увидеть первым и перед тренировками, и перед матчем вы приходите на игру за 2 часа.

- На игру я добираюсь самостоятельно, и это пошло еще со времен выступления за молодежную команду. Прихожу пораньше, чтобы лучше почувствовать мяч, кольца. Сейчас я понимаю, что времени на площадке мне достается немного, но если представится возможность для броска в игре, я должен быть к этому готов. Когда долго сидишь на скамейке, минуты в игре должен использовать по максимуму.

- Наверняка помните свой первый бросок в составе основной команды?

- Да, это было в домашнем матче с командой «АлтайБаскет». Я уже очень долго хотел забросить, и когда это удалось, эмоций не осталось. Конечно, был рад, что мой лицевой счет пополнен хотя бы этими двумя очками.

- Получив мяч, наверное, уже не собирались его никому отдавать?

- Когда выхожу на определенные отрезки игры, нет цели сразу быстро забить, чтобы потом об этом говорить. Главное - выполнить установку тренера: подобрать, отработать в защите, а если представится возможность, то набрать очки, если получится. Если со мной выходят Игорь Петров или Юра Митюк, и я вижу, что они открыты, я не пожадничаю, отдам им передачу.

- Чувствуете, как реагирует публика, когда на площадку выходят местные воспитанники?

- Конечно. Это очень приятно, когда выхожу я или Узинский, Петров и Митюк, нас всегда поддерживают. Это накладывает большую ответственность и вместе с этим сильно помогает.

- С тренером Расселом Бергманом существует языковой барьер?

- У меня нет, я английский знаю хорошо и все понимаю, что он говорит, и сам могу с ним спокойно общаться.

- Подключение к «молодежке» в 2011 году происходило достаточно плавно, когда вы еще продолжали играть за юношескую команду.

- Первую половину сезона я не попадал в состав, в команде было много игроков, но я усердно тренировался, продолжая играть в первенстве ДЮБЛ. В декабре меня взяли с собой в Красноярск, и в первом матче против «Енисея» за молодежную команду я набрал 6 очков. Опыт в молодежной команде был интересным, в составе были свои лидеры - Никита Макшев, Роман Григорьев, спускались игроки из основной команды - Дмитрий Гордеев, Иван Павлов, Максим Кривошеев, Денис Полохин. Тренируясь с ними, играя с ними, прогрессировал.

- Вы прошли все стадии со «Спартаком». Оглядываясь назад, понимаете, что вначале пути было достаточно много игроков, а сейчас из вашего поколения остались только трое - Митюк, Узинский и вы?

- Нас действительно было много, но кто-то пошел другим путем, у кого-то сменился приоритет, кто-то ленился, а кому-то просто не повезло. Но есть и те, кто играют в других командах. Это дело каждого и давать оценку я не вправе. Мы работаем в системе, за нами наблюдают и дают оценку нашей работе, переводя на более высокие ступени клуба. В «Спартаке» нет случайностей, если мы остались в таком составе и дошли до основной команды, значит так должно быть, и мы это заслужили.
- А что вы сами сделали для этого?

- Играя в юношеской команде, у меня было огромное желание попасть в «основу». Всегда старался выкладываться на тренировках, в каждой игре. Работая усердно, стремясь к какой-то мечте, не сворачивая с пути, в конце концов, ты к ней придешь. Если чего-то хочется, заткнись и делай.

- Вспоминая каждого тренера, наверняка каждый что-то дал вам то, о чем стоит вспомнить?

- Александр Петухов передвинул меня с позиции «пятого номера» на «третью», потому что понимал, что я не вырасту больше двух метров, он поверил в меня, давал развиваться. С Юрием Липовецким у меня были конфликты, но он закалял наш характер, заставлял становиться лучше. У Евгения Полищука была большая игровая карьера, и он давал советы с позиции игрока, был мотиватором. Владимир Полянин - приверженец старой школы, у него свое видение баскетбола и тренировочного процесса, и с ним было интересно работать. Хочу отметить и своего первого тренера Николая Василенко, а в Комсомольске-на-Амуре многое для меня сделал Дмитрий Шаронов. От каждого тренера я постарался взять самое лучшее и хочу сказать им большое спасибо.

- А каково с Расселом Бергманом?

- До этого я никогда не работал с тренером такого уровня. У него есть свой стиль, свое видение игры. Мне тяжело сравнивать, так как для меня нынешний сезон - это первый опыт в профессиональной команде.

- А довольны своим игровым временем?

- Конечно, мне бы хотелось играть больше. Как говорится, любой солдат мечтает стать генералом. Но у тренера свое видение, и если ему это позволяет выигрывать, то победителя не судят. В любом случае с Расселом Бергманом мне нравится работать.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Слушаю музыку, смотрю фильмы, читаю, общаюсь с друзьями. Сейчас увлекся съемкой видео и фотографией, первый клип можно посмотреть в моем инстаграме.

Пресс-служба БК "Спартак-Приморье"

Источник : СпортПриморье