Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

В Министерстве здравоохранения РФ обсудили проблемы нефрологической помощи на местах

В России сегодня отмечают Всемирный день борьбы с почечными заболеваниями.

13 марта 2014 года, МОСКВА – Министерство здравоохранения РФ совместно с межрегиональной общественной организацией нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА», накануне провело видеоселекторное совещание по проблемам нефрологии с регионами. Совещание прошло в рамках мероприятий Всемирного дня борьбы с почечными заболеваниями, который отмечается в России сегодня, 13 марта. Это первое селекторное совещание, которое было посвящено исключительно проблемам нефрологии и собрало руководителей управлений здравоохранения всех субъектов РФ.

«Сегодняшнее совещание мы проводим совместно со всеми заинтересованными сторонами для обсуждения наиболее острых вопросов, обмена опытом и выработки конструктивных предложений, – сказал директор Департамента специализированной медицинской помощи и медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РФ Игорь Никитин. - Хорошо известно, что хроническая болезнь почек (ХБП) является фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому развитие системы оказания медицинской помощи нефрологического профиля является неотъемлемой частью нашей совместной работы, направленной на снижение смертности, инвалидизации и повышение качества жизни больных с социально-значимыми заболеваниями. Я очень надеюсь, что эта встреча поможет объединить все наши усилия».

«Впервые проблема нефрологии поднята на таком высоком уровне, - сообщил собравшимся главный внештатный специалист-нефролог МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Евгений Шилов. – Хроническая болезнь почек сегодня признана глобальной проблемой во всем мире. Наше государство тратит огромные деньги на диализ - жизненно необходимую для больных с терминальной стадией ХБП процедуру – 24 млрд. рублей в год. Но диализ – это лишь верхушка айсберга, надо понимать, что источник ХБП – не специфические почечные заболевания, а популяционные болезни – сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания, болезни обмена веществ и ожирение. Несмотря на то, что в общей статистике смертности почечные проблемы и хроническая болезнь почек почти не фигурируют, в действительности ХБП является независимым фактором развития сердечно-сосудистых патологий, нарушения в работе почек увеличивают риск инфарктов и инсультов в 25-30 раз. Масштабы распространения хронической болезни почек сравнимы сегодня с ишемической болезнью сердца – это 10-13% взрослого населения России».

В телемосте приняли участие 83 субъекта РФ, которые озвучили свои проблемы в сфере нефрологии и состояние нефрологической помощи в регионах. О ситуации на местах рассказали представители Иркутской, Калининградской, Мурманской, Новосибирской, Самарской областей, Екатеринбурга и Свердловской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Саха (Якутия). В режиме реального времени специалисты Министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора, территориальных органов ОМС, региональных департаментов и министерств здравоохранения, главные специалисты по диализу, трансплантологии и руководители региональных отделений общественной пациентской организации «НЕФРО-ЛИГА» обсудили вопросы организации медицинской помощи и насущные потребности пациентов - доступность заместительной почечной терапии (диализа и трансплантации), лекарственное обеспечение больных с терминальной стадией хронической болезни почек, в частности препаратами для предотвращения тяжелых минерально-костных осложнений ХБП, - и то, как они решаются в разных субъектах федерации.
«У большинства диализных больных развиваются тяжелые инвалидизирующие осложнения вторичного гиперпаратиреоза, для лечения которых пациенты должны обеспечиваться необходимыми жизненно важными лекарственными препаратами за счет средств местных бюджетов, - рассказала президент Межрегиональной общественной организации пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Кондрашова. – Но во многих регионах реальная ситуация складывается таким образом, что не всегда эти расходы покрываются региональными бюджетами, и в результате лекарства оказываются недоступны людям с жизнеугрожающими состояниями».

Одна из острейших проблем отечественной службы помощи больным с терминальной стадией хронической почечной недостаточности – нехватка диализных мест. Несмотря на то, что за последние 5 лет темпы роста диализных центров увеличились почти в 2 раза, в настоящее время, гемодиализ, по экспертным оценкам, остается доступен только 30% нуждающихся в нем пациентов. Сегодня средняя обеспеченность методами заместительной почечной терапии (включая гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантацию почки) по России составляет 212 больных на 1 млн населения, но в разных федеральных округах ситуация разная. Самая высокая обеспеченность - в Санкт-Петербурге и Москве (400 и 356 больных на 1 млн населения соответственно), а самая низкая – в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах. За последние годы ряд регионов существенно продвинулся в вопросе решения проблем доступности методов ЗПТ, среди них, как сообщили на селекторном совещании – Иркутская и Свердловская области.

Участники также обсудили отсутствие единой методики расчета тарифа на диализ, из-за чего во многих регионах сумма затрат на данный метод заместительной почечной терапии может различаться в 2-3 раза, что сказывается на качестве диализной помощи.
Среди вопросов, которые поднимались во время дискуссии, внимание было уделено и трансплантологической помощи. Сегодня в России есть регионы, где собственная трансплантологическая служба совсем не развита, как, например, в Мурманской области. Причины – острая нехватка донорских органов и отсутствие специалистов по трансплантации. Ситуацию должен существенно улучшить новый федеральный закон, проект которого подготовлен специалистами МЗ РФ и уже внесен в правительство. Об этом сообщил участникам телемоста директор Департамента специализированной медицинской помощи и медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РФ Игорь Никитин. «В новом законе очень четко прописана процедура органного донорства на местах, более того, работа местных органов власти в плане организации трансплантологической службы будет одним из критериев эффективности работы региональных властей», - сказал представитель Минздрава.

PS. На пути к глобальным переменам
Сегодня, 13 марта 2014 года, на открывшемся в Санкт-Петербурге Общественном нефрологическом Форуме представители нефрологического сообщества из всех регионов страны, общественные и государственные деятели, представители законодательной и исполнительной власти приняли проект национальной стратегии по развитию системы оказания медицинской помощи больным с хронической болезнью почек в целях снижения сердечно-сосудистой смертности. Ожидается, что внедрение современных технологий диагностики, профилактики и лечения хронической болезни почек и ее осложнений, основанных на принципах нефропротекции, позволит существенно уменьшить распространенность ХБП и частоту сердечно-сосудистых осложнений, замедлить темпы ее прогрессирования у больных, снизить потребности российского здравоохранения в заместительной почечной терапии и экономическое бремя хронической болезни почек.
Двигаться в направлении развития российской нефрологии и совершенствования качества нефрологической помощи собравшиеся решили вместе. Ubi concordia – ibi victoria (Где согласие – там победа) - эти слова стали девизом созданной Ассоциации нефрологов России и призывом к профессиональному сообществу объединиться во благо пациентов, медицины и государства.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Координатор информационного освещения Всероссийского дня почки-2014
Юлия Коледа, +7 (905) 722-12-76, jkoleda@key-status.ru




Опубликовано:   14-03-2014, 17:37      |      Категория:  Все новости » Общество
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Жителей и гостей Владивостока предупреждают: выход на лед опасен для жизни
28-11-2014, 11:42, Общество
Администрация Владивостока и управление по делам ГО и ЧС сообщают о продолжающемся ледоставе на прибрежных морских акваториях, а также в городских водоемах. В этой связи любителей подледной рыбалки,...
С 1 июля в Приморье увеличится тариф на электроэнергию
17-06-2014, 12:25, Общество, Экономика
Одноставочный (суточный) тариф потребителей, проживающих в городах и поселках городского типа, составит 2,32 рубля за киловатт-час. Для потребителей, имеющих двухтарифные приборы учета, дневной тариф...
Росавтодор выделит 576 млн рублей на реконструкцию 13 км трассы «Владивосток — Хабаровск»
22-09-2014, 10:51, Общество
Дальневосточная дирекция Росавтодора по дорожному строительству объявила конкурс на реконструкцию участка трассы А370 «Уссури» (Владивосток — Хабаровск). Начальная цена контракта установлена в...
Глава города Игорь Пушкарёв открыл выставку «Великие страницы истории Дальнего Востока» во Владивостоке
25-07-2014, 14:21, Общество, Культура
Вчера, 24 июля, во Владивостоке в Доме офицеров флота состоялось открытие выставки художника-мариниста Валерия Шиляева «Великие страницы Дальнего Востока». В торжественной церемонии открытия приняли...
1)	Массовые отравления кафе «Хунь Чунь»
28-03-2014, 20:46, Общество
Владельцы кафе «Хунб Чунь» во Владивостоке кормили клиентов мясными блюдами и блюдами из морепродуктов, на продукты которых отсутствовали соответствующие документы....
Жители Приморья могут бесплатно заниматься спортом
16-07-2014, 19:01, Общество, Культура, Спорт
В этом году 23 спортивные организации получают субсидии из бюджета Приморского края на оказание физкультурно-спортивных услуг населению. Как сообщили в департаменте физической культуры и спорта...
Магистрали Владивостока обработаны противогололёдными материалами, снегоуборочная техника дежурит на дорогах
3-11-2014, 11:41, Общество
Сегодня, 2 ноября, во Владивостоке пошёл дождь. Спецтехника заблаговременно вышла на точки дислокации во все районы краевого центра. В первую очередь противогололёдными реагентами были обработаны...
Жители Владивостока получат перерасчет из-за отсутствия горячей воды
10-06-2014, 17:57, Общество
Напомним, что согласно графику с 12 по 19 мая без горячего водоснабжения оставались жители большей части Владивостока: Советского, частично Первореченского (от озера Юность до фабрики «Заря»),...
Часть автотрассы М60 перейдет в краевую собственность
21-08-2014, 18:44, Общество
Автодорога "Хабаровск - Владивосток" находится во владении ФКУ "Дальуправдор". Участок федеральной автотрассы М60 "Уссури"(А370), проходящий на территории столицы Приморья, будет передан в краевую...
Новый перинотальный центр появится в Брянске
12-10-2013, 22:12, Общество
Правительство Российской Федерации приняло решение о строительстве перинатального центра. Планируется, что располагаться он будет в центре Брянской области. Предполагаемые затраты составят около 2...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!