Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Женская слабость

Женщины страдают недержанием мочи чаще‚ чем гипертонией‚ сахарным диабетом или депрессией. Вместо лечения большинство предпочитают скрыть свою проблему. К каким последствиям это может привести? Выясним вместе с экспертами «K&З».

В последние десятилетия медики стали заниматься проблемой недержания мочи у женщин. Но и сейчас нельзя говорить о том, что российские врачи — урологи и гинекологи достаточно ориентированы на активное выявление и лечение данной патологии.


По определению международного общества по проблемам недержания мочи ICS (International Continence Society) недержание мочи, или его еще называют инконтиненция, — любое состояние, приводящее к непроизвольному выделению мочи. Расстройство проявляется с разной степенью интенсивности. У некоторых во время физического напряжения, при кашле или смехе может выделяться всего несколько капель мочи. В подобных случаях дискомфорт несущественный и женщина приспосабливается к своему новому состоянию, используя прокладки. У других проблема может принимать более тяжелое течение со значительной потерей мочи. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, постепенно снижая качество жизни пациенток. Неудобство и смущение лишают их радости общения с семьей и друзьями. Они становятся замкнутыми и изолированными от общества. Эти обстоятельства травмируют и нарушают нормальный ритм жизни женщин. Еще одна важная проблема — данная патология приводит к сексуальной дезадаптации. Многие женщины просто отказываются от секса.

Что происходит?


При кашле, чихании или смехе повышается внутрибрюшное давление. Это приводит к выдавливанию мочи из мочевого пузыря через уретру. Ослабленный сфинктерный (замыкательный) аппарат уретры не противодействует току жидкости. Так происходит непроизвольная утечка мочи. Позыв, если он и возникает, чаще развивается внезапно, и женщина не успевает опорожнить мочевой пузырь.

Цифры…


Недержание мочи широко распространено во всем мире. В США и странах Европы этим заболеванием страдают 34–38% женщин. Согласно результатам исследований российских ученых около 38,6% женского населения отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи, а у 20% утечка мочи проявлялась регулярно. С возрастом частота развития патологии возрастает. Примерно 50% женщин от 45до 60лет отмечали когда-либо непроизвольное недержание мочи. Низкая выявляемость заболевания обусловлена ложной стеснительностью болеющих женщин, недостаточной информированностью как врачей, так и пациенток, а также страхом перед оперативным лечением. Еще одна причина отказа от медицинской помощи — естественные возрастные изменения в организме. Некоторые их считают неизбежными и неизлечимыми.

На приеме


Доктор с помощью специальных анкет и опросников уточнит все жалобы, информацию о симптомах недержания мочи, частоте его эпизодов и объеме, времени их начала, взаимосвязи с физической активностью. Также спросит о сопутствующих заболеваниях, беременностях и родах, перенесенных хирургических операциях на органах мочеполовой системы и сексуальных расстройствах. Проведет тест Бонни (Bonney). Затем выдаст направление на сдачу общего анализа мочи, крови, посева мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, биохимического анализа крови, трансвагинальную ультрасонографию (УЗИ) и комплексное уродинамическое исследование (КУДИ). При необходимости назначит цистоскопию.


После проведенного обследования определит форму недержания мочи. Их три.


Стрессовое недержание мочи — непроизвольная утечка мочи при напряжении, кашле или чихании.
Ургентное, или императивное, недержание мочи — непроизвольная утечка мочи, возникающая сразу после резкого позыва к мочеиспусканию.
Смешанное недержание — непроизвольная утечка мочи, сопровождающаяся резким позывом, также резким усилием, напряжением, чиханием или кашлем.
Стоп — Недержание!
Главный элемент процесса наблюдения пациенток с таким диагнозом — лечение. Оно может быть консервативным и оперативным. Консервативное заключается в проведении тренировки мочевого пузыря и выполнении упражнений для тазовых мышц. Тренировка мочевого пузыря включает в себя три основных компонента — обучение, создание плана мочеиспусканий и его выполнение. Ее смысл — соблюдение заранее установленного и согласованного с врачом плана мочеиспусканий. У пациенток с этой патологией в течение нескольких лет заболевания формируется своеобразный стереотип мочеиспускания, заключающийся в стремлении опорожнить мочевой пузырь при возникновении даже незначительного позыва. Программа же направлена на прогрессивное повышение интервала между мочеиспусканиями. При этом женщина должна стараться мочиться не когда возникает позыв на мочеиспускание, а в соответствии со своим индивидуальным планом на день. Рекомендуется увеличивать интервал между мочеиспусканиями на полчаса каждые две-тринедели до достижения 3–3,5ч. Чаще проводится в сочетании с медикаментозным лечением. К окончанию курса медикаментозной терапии (тримесяца) формируется новый психологический стереотип мочеиспусканий.
Секретная гимнастика доктора Кегеля
Медленные сжатия
Напрягите мышцы, как для остановки мочеиспускания. Медленно посчитайте до трех. Расслабьтесь. Будет чуть сложнее, если, зажав мышцы, удерживать их в таком положении 5–20с, потом плавно расслабить.
Упражнение «Лифт». Начинаем плавный подъем — слегка зажимаем мышцы (1-й этаж), удерживаем 3–5с, продолжаем подъем —зажимаем чуть сильнее (2-йэтаж), удерживаем, и так до своего предела — 4–7 этажей. Вниз спускаемся так же поэтапно, задерживаясь на пару секунд на каждом этаже.
Сокращения
Напрягите и расслабьте мышцы как можно быстрее.
Выталкивания
Тужьтесь умеренно, как при дефекации или родах.
Начните тренировки с десяти медленных сжатий, сокращений и выталкиваний по пять раз в день. Каждую неделю добавляйте еще пять упражнений, пока количество не достигнет 30. Если мышцы устали в середине упражнений, отдохните несколько секунд и продолжайте. Не забывайте и о ровном дыхании. Упражнения можно делать в любом месте и в удобное для вас время — во время вождения машины, прогулки, просмотра телевизора, сидя за столом или лежа в кровати. Ежедневно выполняйте не менее 150упражнений.
Эти занятия часто сочетают с электрической стимуляцией. Еще один альтернативный метод — влагалищние конусы. Однако их применение ограничено вследствие возможных побочных явлений — дискомфорта, кольпита и влагалищных кровотечений.
Руки выше, ноги шире
К хорошим результатам приводит и лечебная физкультура с элементами упражнений Кегеля.
Исходное положение — ноги на ширине плеч. Руки поддерживают ягодицы. Напрягите мышцы тазового дна по направлению вверх вовнутрь.
Исходное положение — упор на коленях, голова опирается на руки. Напрягите мышцы тазового дна по направлению вверх вовнутрь.
Исходное положение — лежа на животе. Одна нога согнута в колене. Выполните попеременно напряжение и расслабление мышц тазового дна.
Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях и слегка разведены в стороны, пятки на полу. Одна рука опирается на низ живота, другая — под ягодицей. Сожмите мышцы тазового дна.
Исходное положение — сидя скрестив ноги, спина прямая. Напрягите мышцы тазового дна по направлению вовнутрь вверх, как бы отрывая их от пола.
Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки опираются на колени. Спина прямая. Напрягайте мышцы тазового дна по направлению вверх вовнутрь.

Приемы самопомощи

Заведите дневник. Записывайте все проявления и симптомы заболевания, эпизоды утечки мочи и обстоятельства, при которых проблема обнаружилась.

Не пейте слишком много или мало. Лишняя вода усиливает потребность к мочеиспусканию, а недостаточное ее количество приводит к обезвоживанию.

Исключите алкоголь, кофеинсодержащие напитки и некоторые лекарства. Они обладают мочегонным действием и усиливают недержание.

Ешьте больше богатой клетчаткой пищи. Исключите из своего рациона продукты, раздражающие мочевой пузырь, — цитрусовые, помидоры, острую и пряную пищу, сахар, мед, шоколад, заменители сахара, газированные напитки, молоко, уксус, специи.

Избегайте подъема тяжестей.

Старайтесь опорожнять мочевой пузырь через определенные промежутки времени. Начните с часовых интервалов. В течение нескольких недель увеличьте время до 2,5–3ч.

Приучите себя полностью опорожнять мочевой пузырь. Старайтесь не доводить до сильного наполнения.

Испробуйте технику двой­ного мочеиспускания, которой обучит лечащий врач.

Избегайте цветных или ароматизированных предметов женской гигиены, сортов мыла, туалетной бумаги и химических наполнителей для ванн.

Не тужьтесь во время испражнений.

Ежедневно выполняйте упражнения Кегеля.





Опубликовано:   17-09-2013, 16:03      |      Категория:  Красота и здоровье
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ФДТ в стоматологии
17-09-2013, 18:37, Красота и здоровье
В последние годы фотодинамическая терапия получила широкое применение в стоматологии‚ а особенно при лечении кариеса зубов‚ заболеваний пульпы зуба и пародонта. Быстрое развитие лазерных технологий...
От чего умирают российские мужчины?
23-03-2014, 08:40, Красота и здоровье
Российские мужчины пьют неимоверно много водки, и слишком многие из них подвержены чрезвычайно высокому риску преждевременной, ранней смерти. К такому выводу пришли... конечно же, британские ученые,...
ЧТО ТАКОЕ СКИПИНГ
20-03-2009, 11:39, Красота и здоровье
Название "skipping" происходит от английского "скип" - прыгать, подпрыгивать. Этим новомодным словом названа самая что ни на есть наша, до боли знакомая, скакалка....
Вы мечтаете всегда выглядеть по-разному, но не тратить
23-01-2013, 19:21, Красота и здоровье
Вы мечтаете всегда выглядеть по-разному, но не тратить при этом слишком много времени? В этом обзоре мы предлагаем несколько очень красивых и легких в исполнении причесок на каждый день......
Что нужно для эффективного похудения?
9-03-2014, 10:01, Красота и здоровье
Проблема лишнего веса неразрывно связана с темой правильного питания и регулярными тренировками, но не может быть решена применением только одного из этих способов. Сбалансированное питание,...
Международный форум здоровья, спорта, красоты и долголетия. Где и когда?
4-01-2014, 04:00, Красота и здоровье
16-18 августа 2014 года в Москве состоится международный форум здоровья, спорта, красоты и долголетия. Об этом накануне нового 2014 года рассказали главные организаторы мероприятия: Российский Союз...
Долгожительство или принцип детерминизма, оптимизм или утопия?
17-10-2013, 21:00, Красота и здоровье
На всём земном шаре навряд ли возможно найти человека в возрасте за 50 лет, который бы не задумывался над вопросом о конечности своего бытия, причем вне зависимости от своего материального положения,...
Хотите укрепить иммунитет? Начинайте с печени!
21-10-2013, 21:15, Красота и здоровье
Такое понятие, как иммунитет, известно практически всем. Многие ищут способы его повышения и укрепления, особенно в сезон простудных заболеваний и гриппа. Однако редко кто задумывается, насколько...
Какие грудные сборы помогут при кашле?
19-11-2013, 08:21, Красота и здоровье
Считается, что в фитотерапии при лечении кашля лучше применять не травы в чистом виде, а их сборы. Преимущество травяных сборов заключается в том, что входящие в них лекарственные растения обладают...
Ода молочной сыворотке
16-07-2009, 01:10, Красота и здоровье
В поисках косметических средств, способных помочь в достижении идеала красоты, тратится немало денег и времени. При этом часто остаются без внимания недорогие натуральные продукты, благотворно...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!