Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Ушел из жизни мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Игорь Вячеславович Мазанов

Ушел из жизни мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Игорь Вячеславович Мазанов
11 мая после продолжительной болезни ушел из жизни Игорь Вячеславович Мазанов (03.04.1959 – 11.05.2018) - мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе в супертяжелой весовой категории, чемпион мира среди ветеранов, победитель международных турниров, 24-кратный чемпион Приморского края.

Спортсмен с большой буквы, Игорь Мазанов – всегда был борцом и боролся и в спорте, и в жизни - до последних минут.



Департамент физической культуры и спорта Приморского края, спортивная общественность скорбят и выражают глубокие соболезнования родным и близким.



Во вторник, 15 мая, в 12 часов состоится отпевание в Марфо-Мариинском женском монастыре (г. Владивосток, ул. Четырнадцатая, 32, ст. Седанка).

Прощание с Игорем Вячеславовичем Мазановым пройдет в 13 часов на Лесном кладбище.



Со спортом по жизни



Любовь к спорту в нем заложили родители. Отец Вячеслав Дмитриевич родился в Ульяновске в 1936 году, с детства занимался классической борьбой. Мастер спорта СССР, судья республиканской категории. Служил на Тихоокеанском флоте, после демобилизации остался во Владивостоке. Был председателем краевой федерации классической борьбы. Он и после окончания выступлений на ковре продолжал заниматься в зале атлетики «Трудовых резервов», куда брал и сына. Примером в спорте для юного борца, конечно же, был его отец.

С 3 ноября 1969-го Игорь Мазанов начал заниматься в секции классической борьбы. Первым тренером стал Виктор Андреевич Михедов. Вскоре он передал Игоря Владимиру Тихоновичу Фомину.

Почти три года «безмедальной» борьбы не остудили желание заниматься «классикой». Как-то на одном из турниров арсеньевский тренер Леонид Олейников увидел в тяжеловесе перспективного борца и дал несколько советов, как достичь результатов. Специальной программой стали физические упражнения на развитие силы. Как только программа была выполнена - пришел и успех.

Первой грамотой была отмечена победа на чемпионате краевого ДСО «Труд». В 16 лет Игорь выиграл взрослый чемпионат края в самой «массовой» весовой категории - до 74 кг.

После окончания восьмилетки ему посоветовали продолжить образование в Ульяновском техникуме физической культуры. В то время в СССР таких учебных заведений было три: в Ульяновске, Новосибирске и Ленинграде. Но поступить дальневосточнику не удалось, поскольку конкурс был 8 человек на место.

Вернувшись во Владивосток, Игорь год проработал слесарем в ДВПИ и поехал поступать в Новосибирск. Выпускники новосибирского техникума становились известными спортсменами. Многократными чемпионами олимпийских игр и мира были Виктор Маматов, Александр Тихонов и многие другие биатлонисты, борцы, боксеры, лыжники, конькобежцы.

Всего год учился Игорь в сибирском городке. За это время воспитанник заслуженного тренера Василия Александровича Иванова студент Мазанов стал чемпионом Новосибирской области, Россовета «Спартак», международного турнира в Польше, выиграл зональный чемпионат Дальнего Востока, Сибири и Урала, был четвертым на чемпионате России, проиграв в полуфинале чемпиону Европы. Это Иванов научил его выполнять прием «крест», который впоследствии стал фирменным.

Затем - продолжение учебы в Спасском педагогическом училище. Здесь классическая борьба была на низком уровне, и Игорю самому пришлось вести эту специализацию в училище. Его команда «Урожай» выигрывала краевой чемпионат.

После окончания училища в 1979-м молодой специалист работал инструктором по спорту в спортивном клубе Дальзавода. В этот год выиграл первенства Центрального совета "Труд" и "Зенит".

С 1980-го два года служил в спортивной роте погранвойск. Здесь «классика» не культивировалась, поэтому приходилось заниматься и вольной борьбой, и самбо. Спартакиадную дальневосточную зону выиграл в двух видах: греко-римской (так стала называться классическая борьба) и вольной борьбе. Затем покорил очередное ДСО - Россовет "Динамо", где стал победителем.

Много выигранных турниров на счету Игоря Мазанова: всесоюзные во Владивостоке, Иркутске, Челябинске, Ленинграде, Ташкенте, Витебске, Подмосковье и другие. Памятными отметками были значки покоренных городов, которые нашли место на атласном стенде. Норматив мастера спорта СССР выполнил в 1980-м на мастерском турнире в Челябинске и, еще не получив удостоверения, вновь выполнил, уже в Ташкенте.

Громом среди ясного неба стало решение международной федераций по греко-римской борьбе о введении возрастного ценза - 23 года: ровно столько, сколько исполнилось Мазанову, находившемуся в прекрасной спортивной форме.

Много спортивных судеб было загублено этим решением. "Подстрел" на взлете - только так можно расценивать это новшество. Можно было бы и дальше заниматься спортом, но для "переростков" было закрыто финансирование: и на сборы, и на соревнования. И только тренер Александр Акимов продолжал тренировать парней и как-то выкраивал деньги даже на поездки.

В 1989-м Игорь Мазанов участвовал в последних своих соревнованиях: выиграл всесоюзный турнир памяти К. Суханова во Владивостоке, затем чемпионат Дальнего Востока и готов был ехать на чемпионат России. Повод для успешного завершения спортивной карьеры у Игоря был: сила, характер, вкус и… удача. Но почему-то не нашлось билетов на самолет (это в зимнее-то время!) единственному борцу от Приморья и его тренеру. Эти причины не позволили громко хлопнуть дверью.

В 90-е застойные спорт был на самом низком уровне. Нужно было выбирать: бизнес или спорт. Выбор пал в пользу первого, но в глубине души остался осадок от недосказанности на ковре.

Случилось так, что бывшие команды начали распадаться: для неигровых видов спорта это характерно было и в прежнее время. Игорь для гребцов и пловцов предложил игру - борцовский регби-баскетбол, который был воспринят сначала с недоверием, но затем всем понравился и до сих пор является цементом для сплочения команды.

Чувство незаконченности спортивной карьеры после тех пресловутых 23 лет у Мазанова продолжало оставаться, к тому же возрастной ценз сняли. Он не бросал тренировки. С 1997-го начал активнее заниматься и в том же году выиграл чемпионат края, через год - Всероссийский "авдеевский" турнир в Хабаровске. Причем сначала среди ветеранов, затем - среди действующих борцов, был награжден специальным призом за лучшую технику.

В 1999-м пошли разговоры о ветеранских турнирах - чемпионатах мира. Началась подготовка к первому чемпионату.

В болгарском Пловдиве он проиграл в финале, в итоге - серебряная медаль. Через год в венгерском городе собрались представители 39 стран. В финале Игорь встречался с олимпийским чемпионом и выиграл с минимальным преимуществом - 3:2. Наградой стала золотая медаль.

Казалось бы, желанная вершина покорена. Но решил все же поставить "жирную" точку на международном турнире серии "Гран-при" в Венгрии среди действующих спортсменов. Для этого провел двухмесячные сборы в Рязани и на турнире в Мадриде стал обладателем еще одной высшей награды.

Свою последнюю, 24-ю, золотую медаль чемпиона Приморского края он выиграл в 2004 году, когда ему исполнилось 45.

Однако занятия спортом Игорь Мазанов не оставил, регулярно тренировался в спортзале, встречался со молодыми спортсменами, которым очень помогли советы опытного борца.

На борцовских турнирах Мазанов учредил свои именные призы "За лучшую технику", "Лучшему борцу в тяжелом весе", "За волю к победе", которыми лично награждал спортсменов. На протяжении ряда лет помогал спортивному клубу греко-римской борьбы "Лотос".



Департамент физической культуры и спорта Приморского края

Владимир Болдырев, газета «Утро России»






Источник : СпортПриморье




Опубликовано:   13-05-2018, 14:50      |      Категория:  Все новости » Спорт
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
WRC: Тьерри Нёвиль быстрейший на шейкдауне Ралли Португалия
19-05-2016, 22:55, Спорт
Гонщик Hyundai Тьерри Нёвиль стал лучшим по итогам шейкдауна перед Ралли Португалия. Бельгиец показал лучшее время во время третьего проезда по 4,6-километровому тестовому спецучастку Paredes,...
В Уссурийске состоялись очередные игры Чемпионата Приморского края по мини-футболу
31-01-2015, 11:03, Спорт
24-25 января на паркете СК "Локомотив" прошли игры 11 и 12 туров открытого Чемпионата Приморского края по мини-футболу (футзалу). В субботу для местных любителей футбола центральным матчем тура,...
В Лесозаводске прошел краевой турнир по кикбоксингу
6-02-2017, 22:56, Спорт
В спорткомплексе «Чемпион» 3-5 февраля собралось более сотни любителей кикбоксинга, которые наблюдали за эффектными поединками Чемпионата и Первенства Приморского края в разделе фулл-контакт. ...
Роб Смедли: Williams прибавила не в одном компоненте
3-05-2016, 04:48, Спорт
После сильного результата Williams на Гран При России директор гоночной бригады Роб Смедли заявил, что команда из Уокинга показала свою силу в Сочи не только благодаря мощной силовой установке...
Турнир по легкой атлетике проходит во Владивостоке
13-09-2015, 06:55, Спорт
Сегодня, 12 сентября, во Владивостоке на стадионе «Динамо» стартовал турнир города по легкой атлетике среди мужчин и женщин, посвященный памяти советского легкоатлета Тимофея Корниенко. В...
Летом Приморье станет центром международного спорта — Жан Кузнецов
10-07-2015, 01:59, Спорт
В июле приморцев ждет череда крупных спортивных событий. Шесть из них имеют международный масштаб. А уже с 1 сентября в крае начнут принимать нормативы ГТО. О спортивной жизни Приморья рассказал...
Эстебан Окон: Я с трудом помещался в машину Mercedes
7-05-2018, 19:59, Спорт
В следующем году правило в отношении веса будет изменено – будет введено ограничение на минимальный вес гонщика. Этому, безусловно, обрадуются пилоты высокого роста. А самым высоким в нынешнем...
Даниэль Риккардо: Мы можем опередить Mercedes
1-03-2017, 03:41, Спорт
Несмотря на то, что первые два дня предсезонных тестов 2017 года складываются не лучшим образом для Red Bull Racing, Даниэль Риккардо уверен, что австрийской команде по силам навязать серьезную...
Чемпион мира по киокусинкай проводит во Владивостоке семинар для дальневосточных каратистов
19-07-2018, 08:08, Спорт
Во Владивостоке стартовали учебно-тренировочные сборы Приморской федерации киокусинкай каратэ. Для участия в них приехали спортсмены и тренеры со всего Дальнего Востока, а также республики Бурятии,...
Густав Малья подписал контракт с Rapax
17-02-2016, 09:02, Спорт
Густав Малья присоединится к команде Rapax в сезоне-2016. 20-летний шведский гонщик дебютировал в серии GP2 в Бельгии в прошлом году с командой Trident, завоевав в итоге очки, а также садился за руль...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!