Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Татьяна Ермакова: «На Паралимпиаде многие сожалели, что нет российских спортсменов»

Татьяна Ермакова: «На Паралимпиаде многие сожалели, что нет российских спортсменов»

Несмотря на отстранение российской команды от выступлений на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, нескольким россиянам все-таки удалось принять в ней участие. В их числе была представительница Приморья Татьяна Ермакова – судья международной категории по парусному спорту. Она была задействована в качестве судьи гоночного комитета на соревнованиях яхтсменов-паралимпийцев.

Вернувшись во Владивосток, Татьяна рассказала о своих впечатлениях от крупнейшего международного спортивного события.



– Таня, как вам посчастливилось попасть на Паралимпиаду?



– В России всего восемь судей международной категории по парусному спорту, среди них один судья гоночного комитета, два ампайра и пять судей протестовых комитетов. Я вхожу в число судей протестовых комитетов.

Год назад во время чемпионата России «Кубок залива Петра Великого» Международная федерация парусного спорта (International Sailing Federation, ISAF) сообщила мне о том, что рассматривает мою кандидатуру для участия в качестве судьи гоночного комитета на Паралимпиаде в Рио. Для меня это стало полной неожиданностью. Посоветовавшись с нашим председателем коллегии судей Евгением Борисовичем Хромченко, я заполнила все документы, отправила и забыла. Несколько месяцев не было никаких известий, а в декабре мне прислали билеты на самолет. Но я поверила, что все это правда, только когда на сайте ISAF опубликовали список судей, участвующих в Паралимпиаде, в котором значилась и я.



– Чем запомнились Паралимпийские игры и что больше всего поразило?



– Благодаря тому, что все судьи и спортсмены жили в олимпийской деревне, мы были в центре всех событий. Я в первый раз находилась в большой компании людей настолько сильных духом, что это стало для меня огромным впечатлением.

В первую очередь это восхищение и гордость за паралимпийцев, которые, несмотря на ограничения по здоровью (у одних они от природы, у других – от полученных травм), очень жизнерадостные, счастливые, все улыбаются: у них романы, встречи, вечеринки. Когда соревнования вошли в финальную стадию и появились призеры и чемпионы, все очень тепло приветствовали их. Мы все питались в столовой, расположенной в большом – метров 500 – ангаре, и в нем то в одном месте, то в другом был слышен громкий гул приветствий – это означало, что приехал кто-то из медалистов.



– Как вас воспринимали коллеги-судьи, зная, что вы из России?



– Прекрасно. С некоторыми из них я уже была знакома: с Мариной Психогиу из Греции мы познакомились на международных соревнованиях, а с главным судьей Томом Дагганом из США работаем в одном комитете в ISAF.

Взаимоотношения у нас были замечательные, все относились друг к другу очень дружелюбно. Ведь всех назначила международная федерация независимо от того, кто из какой страны.



– Как ваши коллеги отнеслись к отстранению российских паралимпийцев?



– Вообще, тема отстранения российской сборной звучала не один раз. Где-то ее поднимали мои коллеги, где-то я слышала случайно. Мы все жили в одном большом здании – судьи, тренеры, спортсмены разных видов спорта. В лифте едешь – разговор завяжется, и, узнав, что я из России, многие сожалели, что нет российской паралимпийской сборной, высказывали мнение (причем сами заводили разговор, я их не спрашивала), что это все чистой воды политика, проявление слабости некоторых стран из-за того, что не получается как-то по-другому надавить на Россию. Кто-то сожалел, что нет наших спортсменов, потому что хотел состязаться с ними, а кто-то ехал специально для встречи с российскими паралимпийцами.



– Во время Олимпиады в Рио СМИ сообщали о происшествиях, в которые попадали спортсмены. Все ли нормально было у вас?



– Ни с кем из моих коллег никаких происшествий, ограблений и прочего не происходило. Мы жили в Олимпийской деревне – это закрытая зона, вход в которую осуществлялся по аккредитации и через металлоискатель, все очень строго. К месту соревнований нас увозили на автобусе, там также была аккредитованная зона. Выйти за пределы не было возможности, поскольку не было времени.

Запомнился один нюанс. Приехав после 38-часового путешествия из Владивостока в Рио-де-Жанейро в квартиру в Олимпийской деревне, предоставленную нам на четверых, я обнаружила ее абсолютно пустой: никакой мебели, даже стула. Два часа нам с коллегами из других стран пришлось выбивать себе койко-место, чтобы поспать. Но отмечу, что бразильцы очень старались, были вежливы и отзывчивы ко всем просьбам.



– В чем заключалась ваша роль в судействе?



– На соревнованиях по парусному спорту у судей несколько специализаций: гоночный комитет, который строит водный стадион, судьи протестовых комитетов, которые следят за соблюдением правил, мерители, которые проверяют оборудование. Кроме того, на паралимпийских соревнованиях есть судьи, которые занимаются классификацией спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с их функциональными возможностями.

Я была судьей гоночного комитета – «строителем водного стадиона». Каждый раз мы делали новую гоночную дистанцию: ставили буи под разный ветер. Этот водный стадион мог многократно перестраиваться в течение одной гонки, и нужно было работать очень оперативно. Я выставляла стартовую линию на каждую гонку, и, когда проходила стартовая процедура, мы с коллегами контролировали старт с другой стороны, были на связи с главным судьей нашей дистанции по рации и сразу докладывали, был ли фальстарт или все проходило нормально. Когда все яхты стартовали, мы оперативно шли делать финишную линию. И также следили за финишем, чтобы не было нарушений. А потом обратно шли на старт. И так все гоночные дни.



– Расскажите подробнее о соревнованиях по паралимпийскому парусному спорту.



– В Паралимпийских играх участвовали три класса яхт: «Сонар» – в экипаже три человека, «Скуд» – два человека (в экипажи входят, как правило, люди с различными ограничениями, дополняющие возможности друг друга) и «2.4mR», ею управляет один человек. Во Владивостоке есть две такие яхты, на них тренируются чемпион России 2015 года Дмитрий Хонич и бронзовый призер Егор Камалов. Они, к сожалению, как и остальные российские яхтсмены-паралимпийцы, не прошли квалификационный отбор на Паралимпиаду…

Дистанции для паралимпийцев такие же, как и для олимпийцев, правила одни и те же. Единственное отличие – это присутствие судей-классификаторов, которые внимательно следят за прохождением участниками дистанции: действительно ли они управляют лодками именно так, как требует классификация, не превышают ли свои ограничения здоровья.



– Как проходили гонки в Рио?



– С гоночными условиями нам повезло. Два дня у нас были подготовительными: судьи знакомились, изучали акваторию. И шесть дней было гоночных, ветер был все время, и гонки проходили.

Мы гонялись в заливе Гуанабара, на берегу которого расположен Рио-де-Жанейро, с очень живописным побережьем. Сложность была в сильном течении. Примерно в два часа дня вода начинала рекой заходить в залив, а через какое-то время уходить. Течение было настолько резким и сильным, что лодки гоночного комитета просто уносило. Необходимо было быстро реагировать на эти изменения, менять позиции, снова и снова бросать якоря.

Участников в классе «2.4mR» было 16, в двух других классах – 11 и 14 экипажей. Как и на Олимпийских играх, на Паралимпиаде яхтсменов было немного. В основном из Европы, Австралии, Новой Зеландии, США, Канады, Малайзии, были также местные. Бразильские яхтсмены-паралимпийцы высоких результатов не показали в отличие от олимпийцев, те всегда попадают в число призеров. Бразилия вообще считается сильной страной в парусном спорте: у них всегда есть достижения, обязательно кто-то берет олимпийскую медаль. В Паралимпиаде бразильцы выступают не так блестяще.

В Рио победу в классе «2.4mR» одержал француз, а серебро взяли австралийцы, они же победили в двух других классах. Призерами в трех классах стали американцы, канадцы и шведы.

На церемониях открытия и закрытия Паралимпиады, к сожалению, мне побывать не удалось. Из официальных церемоний я присутствовала только на нашем, парусном, награждении. Оно, конечно, впечатляет, испытываешь чувство гордости за спортсменов. Неважно, что они были из других стран, я же видела их на воде, как они боролись, как их поддерживали тренеры. Зрителей было очень много, с флагами, все громко болели за своих. Участвуя в таком грандиозном событии, чувствуешь и свою сопричастность, сопереживаешь спортсменам, видя, как они гордятся, радуются, как у них выступают слезы, когда стоят на пьедестале и звучит гимн их страны…



– Как вообще развивается паралимпийское направление парусного спорта в мире?



– Если сравнивать с другими видами спорта, паралимпийский парусный спорт достаточно дорогой. Во-первых, сами яхты дорогостоящие. Во-вторых, если в спорте здоровых людей один тренер готовит четверых-пятерых спортсменов, то одному паралимпийцу нужны два-три тренера, в зависимости от того, какие у него проблемы со здоровьем, а это уже другие деньги.

Несмотря на это, паралимпийское направление в парусном спорте продолжает активное развитие: проводятся национальные первенства, чемпионаты континентов и мира. В Приморье также ведут подготовку яхтсмены-паралимпийцы Дмитрий Хонич и Егор Камалов.

Из следующей летней Паралимпиады в Токио в 2020 году Международный паралимпийский комитет исключил парусный спорт из программы, мотивируя это тем, что он не такой доступный и потому развивается не во многих странах мира. Сейчас руководство Международной федерации парусного спорта проводит большую работу, чтобы сделать это направление более доступным, в том числе ввести новые классы с недорогими лодками, чтобы на Паралимпийских играх 2024 года парусный спорт вновь был включен в программу.



Досье «В»



Татьяна – продолжательница известной приморской парусной династии Ермаковых, занимается парусным спортом более десяти лет. Муж Илья – яхтсмен, чемпион России, победитель многих всероссийских и международных регат. Свекор Михаил Ильич Ермаков – командор яхт-клуба «Семь футов», президент краевой федерации парусного спорта. Девятилетний сын Миша, названный в честь деда, уже ходит под парусом на «Оптимисте», а четырехлетняя Маша пока осваивает морское дело на берегу.



Елена Ритус, www.vladnews.ru

Фото из личного архива Татьяны Ермаковой

Источник : СпортПриморье




Опубликовано:   12-10-2016, 11:04      |      Категория:  Все новости » Спорт
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Чейз Кэри: Нам интересен вариант с проведением Гран При Дании
11-01-2018, 03:54, Спорт
Президент Ф1 Чейз Кэри обсудил потенциальное проведение Гран При в Копенгагене в 2020 году с мэром города и министром бизнеса и финансов Дании. Стала известна дата встречи Чейза Кэри с мэром...
Команда M-Sport получила разрешение на строительство базы
17-01-2015, 22:55, Спорт
Местный совет Камбрии утвердил проект строительства новой базы и трассы для тестов команды M-Sport стоимостью 19 миллионов фунтов стерлингов. Десятью голосами «за» и одним «против» команда M-Sport...
Макс Ферстаппен может заменить Даниила Квята в Red Bull уже в Испании?
5-05-2016, 15:02, Спорт
По информации F1 Today, Макс Ферстаппен имеет возможность заменить Даниила Квята за рулем боевой машины RB12 уже на предстоящем Гран При Испании, тогда как россиянин может вернуться в младшую команду...
Сергей Карякин посетил маленьких пациентов онкологического центра
7-09-2018, 01:06, Спорт
5 сентября, в Международный день Благотворительности, Сергей Карякин по приглашению фонда «Дети России» посетил маленьких пациентов Областного Центра Детской Онкологии и Гематологии. Победитель...
Чемпионат и первенство ДВФО по кудо состоялось во Владивостоке
8-12-2014, 11:26, Спорт
Вчера, 6 декабря 2014 г., во Владивостоке в спорткомплексе «Олимпиец» состоялся чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по кудо....
Во Владивостоке «Спартак-Приморье» одержал победу в первом матче сезона
23-10-2014, 10:58, Спорт
Вчера, 22 октября, у БК «Спартак-Приморье» во Владивостоке состоялся первый домашний матч нового сезона. Соперником приморским спортсменам был БК «Иркут» (г. Иркутск)....
Porsche показала сверхсекретный спортпрототип LMP2000 для «24 часов Ле-Мана»
13-07-2018, 20:57, Спорт
Перед стартом традиционного Фестиваля скорости в Гудвуде Porsche впервые показала публике свой спортпрототип LMP1, который должен был выйти на старт в «24 часах Ле-Мана» в начале 2000-х, но в итоге...
В Приморье отметят Олимпийский день
15-06-2016, 14:01, Спорт
В муниципальных образованиях Приморского края в субботу, 18 июня, пройдут физкультурно-спортивные мероприятия, приуроченные Всероссийскому Олимпийскому дню от краевого департамента физической...
Эрик Булье: McLaren не станет удерживать Магнуссена
13-09-2015, 02:56, Спорт
Команда McLaren подтвердила, что не станет мешать переходу своего резервного пилота Кевина Магнуссена, если датчанину поступит предложение со стороны. В 2014 году Магнуссен дебютировал в Формуле 1 с...
Кикбоксеры отправились на Чемпионат и Первенство России
3-04-2018, 03:07, Спорт
Со 2 по 7 апреля в Ялте, Республика Крым, состоятся Чемпионат и Первенство России по кикбоксингу в разделе К-1. Как сообщили в краевой федерации, на всероссийском турнире Приморье будет представлять...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!